Volley Nazionali

Volley maschile, amichevole 2024: buona la prima per l’Italia, Serbia battuta al tie-break

Abbraccio Italia volley maschile - Foto Mancini Agency/FIPAV

L’Italia batte la Serbia 3-2 (23-25, 33-31, 20-25, 25-20, 15-11) nella prima amichevole di volley maschile del 2024 nel ritiro di Cavalese. Giannelli e compagni iniziano con qualche difficoltà, pagando disattenzione e un’intesa da perfezionare contro una compagine serba molto determinata e mai doma. Il Ct Fefé De Giorgi decide di cambiare qualcosa e proprio l’ingresso dei giovani Luca Porro ed Alessandro Bovolenta dà nuova linfa al gruppo azzurro, che alla fine riesce a spuntarla al quinto set. Buona la prima dunque per la Nazionale italiana, che lunedì torna in campo per affrontare la Turchia nel secondo test match di preparazione in vista della Volleyball Nations League. Di seguito, la cronaca della partita.

LA PARTITA

La Serbia, dopo un avvio di match equilibrato (4-4), prova a scappare via (6-9) sfruttando la scarsa attenzione degli azzurri (8-12). L’Italia però sale di colpi a muro (14-15) e con il turno al servizio di Romanò completa il sorpasso (17-16). Gli azzurri spingono dai nove metri e allungano nel finale (22-19), ma la compagine serba riesce a ribaltare l’inerzia e piazza la zampata vincente, andando a prendersi il set (23-25). Nel secondo set torna la lotta punto a punto (11-11), con l’Italia che sembra avere qualcosa in più nel finale (23-21). La Serbia però non molla e rinvia tutto ai vantaggi (24-24), dove però spreca ben 7 set point e l’Italia ne approfitta chiudendo con l’attacco vincente ed un ace di Michieletto (33-31).

Nel terzo set, dopo una prima fase di equilibrio (7-7), gli azzurri perdono la bussola (10-14) e la Serbia scappa via (11-18). De Giorgi schiera i giovani Alessandro Bovolenta e Luca Porro, che permettono all’Italia di accorciare (18-22) ma i serbi non si fanno sorprendere e chiudono il set (20-25). Nel quarto set l’inerzia passa nella metà campo azzurra: Giannelli e compagni stordiscono gli avversari con un avvio sprint (5-0), arginano il tentativo di rimonta avversario (14-13) e non si fanno sorprendere nel finale (21-17), aggiudicandosi il set (25-20) che allunga la partita al tie-break. Nel quinto set l’Italia riprende da dove aveva lasciato (3-0), la Serbia prova subito a rispondere (4-3) ma perde contatto (10-4). Gli azzurri continuano a macinare punti (14-9) e solo nel finale concedono qualcosa agli avversari, senza però farsi sorprendere: arriva così la vittoria di set (15-11) e match.