Wimbledon 2024, Darderi elimina Choinski dopo cinque set: è al secondo turno

Luciano Darderi Wimbledon
Luciano Darderi - Foto PA Wire/PA Images / IPA

Luciano Darderi ha sconfitto Jan Choinski al primo turno di Wimbledon 2024, imponendosi sul padrone di casa per 7-5, 4-6, 2-6, 7-5, 6-2. Una sfida equilibratissima tra i due contendenti al secondo turno, con l’azzurro in difficoltà sia nel gestire una superficie poco congeniale alle sue caratteristiche che dal punto di vista puramente atletico. L’atleta italo-argentino, infatti, ha chiamato un medical time-out nella fase cruciale della partita, riuscendo però a ripristinare le energie e a superare l’avversario con carattere e maestria tattica. Trattasi della prima vittoria ai Championships per Darderi, il quale non aveva mai avuto l’opportunità di partecipare al tabellone principale dello Slam sull’erba londinese; niente da fare per il britannico Choinski, spinto anche dal pubblico ad andare anche oltre il suo livello: la caparbietà di Darderi e l’efficacia del suo servizio nei frangenti decisivi hanno fatto la differenza nel lungo periodo. Tra le sliding doors, da segnalare la rimonta sensazionale dell’azzurro nel secondo gioco del delicato quarto set: sotto 0-40, ‘Lucio’ è riuscito a conquistare il game e mantenere immacolate le sue chance di recupero da una situazione di 2 set a 1 a sfavore. Vinto il suddetto parziale in lotta, Darderi ha fatto suo anche il quinto e determinante set dopo una sospensione per pioggia, forse utile per ricaricare le pile e rendere al meglio. Il classe 2002, nativo di Villa Gesell, ha dominato tecnicamente il quinto e decisivo set, mostrando una superiore attitudine a questi livelli: affronterà Lorenzo Musetti nel derby di secondo turno.