Wimbledon 2024: Cobolli lotta e tenta la rimonta, ma cede a Tabilo al quinto set

Flavio Cobolli
Flavio Cobolli - Foto Ray Giubilo

Flavio Cobolli abbandona Wimbledon al secondo turno. Il tennista romano cade al quinto set contro la testa di serie numero 24 Alejandro Tabilo al quinto set. 7-6(4) 7-6(4) 4-6 4-6 6-4, in tre ore e 55 minuti di battaglia, a favore del cileno che è riuscito a spuntarla nonostante un netto calo fisico negli ultimi tre parziali. Tabilo avanza al terzo turno dove affronterà il vincente della sfida tra Fritz e Rinderknech. Resta comunque ottimo il torneo di Cobolli, che può uscire a testa alta da Wimbledon e considerare positiva la sua stagione su erba, nonostante un po’ di sfortuna nel tabellone (sconfitte con Struff a Stoccarda e Hurkacz ad Halle). Qualche rammarico per le prestazioni negli Slam per l’azzurro, che è caduto al quinto set sia al Roland Garros (tie-break finale contro Rune) che qui a Wimbledon.

6-7(4) 6-7(4) 6-4 6-4 4-6

IL TABELLONE AGGIORNATO

LA PARTITA
Primo e secondo set praticamente dall’andamento identico. Nel primo parziale Cobolli salva una sola palla break sul 3-2 Tabilo e riesce a rimanere incollato al cileno fino al tie-break. Tie-break in cui l’azzurro riesce a recuperare un mini break di svantaggio e a girare sul 3-3, ma sbaglia un non impossibile rovescio lungo linea mandando Tabilo a set point sul 6-4. Arriva il terzo mini break del set e il cileno chiude sul servizio di Cobolli 7-6(4) in 51 minuti. Nel secondo parziale si va di nuovo al tie-break questa volta senza palle break concesse. Qui la differenza la fa uno smash a rete di Cobolli sul 2-3, che Tabilo sfrutta per chiudere anche il secondo set 7-6(4) in 54 minuti. Il primo calo di tensione da parte del cileno arriva a inizio terzo set. Cobolli è bravo a rimanere in partita e a conquistare il primo break dell’incontro. L’azzurro conferma il vantaggio e allunga sul 2-0. Si seguono i servizi fino a fine set con Cobolli che chiude 6-4 in 33 minuti. Cobolli segue l’onda del parziale vinto e nel quarto set si guadagna la seconda palla break dell’incontro sul 3-3. Tabilo è bravo a portare il game ai vantaggi, dove si porta sul 3-4 dopo aver annullato altre due palle del 4-3 Cobolli. Il cileno inizia a mostrare segni di cedimento fisico e concede altre due palle break sul 4-4 15-40. Questa volta l’azzurro è cinico e sfrutta subito le occasioni andando a servire per il set sul 5-4. Cobolli non trema e chiude il quarto set 6-4 in 42 minuti. Avvio di quinto set subito in salita per Tabilo, che cerca maggiormente la rete e non riesce più a essere incisivo sul lato del rovescio. Le prime occasioni per Cobolli arrivano sull’1-1. Il cileno si tiene a galla solo con il servizio e salva tre palle break prima di salire 2-1. Nel game successivo c’è il primo vero passaggio a vuoto del romano che, con due doppi falli in fila si trova sotto 15-40. Tabilo trova un’ottima risposta e sale 3-1 e servizio. Cobolli non ci sta e mette insieme una incredibile game di risposta, con un paio di righe spazzolate di dritto, ritornando subito on serve sul 3-2 Tabilo. Si seguono i turni di battuta fino al 5-4 per il cileno e servizio Cobolli. L’azzurro perde i riferimenti da fondo campo e si trova costretto a dover annullare due match point sul 15-40. Sul più bello arriva un doppio fallo pesantissimo che regala il set a Tabilo per 6-4 in 55 minuti.