Masters 1000 Shanghai 2023: Schwartzman sorprende Fritz, ok Alcaraz e Rublev

Andrey Rublev
Andrey Rublev - Foto Giampiero Sposito/FIT

Nella giornata di oggi si sono disputati i terzi turni validi per il Masters 1000 di Shangai.

RISULTATI E TABELLONE AGGIORNATI

Sorpresa di giornata la sconfitta della testa di serie numero 7 Fritz per mano di Schwartzman. L’argentino ha sfruttato la prima vittoria su cemento della stagione, contro Van Assche, per centrare un ottavo di finale che diventa fondamentale per provare a risollevare una classifica che ad oggi recita numero 130 Atp. 6-4 3-6 7-5(5) il punteggio a favore dell’argentino, che agli ottavi se la vedrà con Jarry, che ha battuto senza problemi Sonego 7-6(4) 6-2. Un super Rublev domina Mannarino lasciando solo 3 game al francese e interrompendo la serie di 8 successi di fila, con vittoria nel 250 di Astana in mezzo, dell’attuale numero 23 della classifica. 6-3 6-0 il punteggio a favore del numero 5 del seeding, che prosegue il suo cammino senza aver perso mai il servizio. Agli ottavi sarà sfida con Paul, che ha piegato il giovanissimo Fils al terzo set 6-4 6-7(7) 6-4. Il numero 12 del tabellone ha avuto due match point nel tie-break del secondo set e si è ritrovato sotto di un break in apertura di terzo parziale. Decisivo il break nel decimo game sul servizio del francese. Con questa vittoria Paul centra il best ranking superando De Minaur, sconfitto all’esordio da Maroszan, all’11ª posizione della classifica Atp a 700 punti dal 10° posto occupato da Fritz. Vince anche Dimitrov, che batte Khachanov 7-6(6) 6-4 in quasi due ore di gioco. Partita molto equilibrata con il tie break del primo set che è risultato decisivo ai fini dell’andamento del match. Quarto torneo in fila per il bulgaro con due vittorie consecutive nel tabellone principale. Nelle ultime tre occasioni, Pechino, Chengdu e Us Open, è stato sempre sconfitto nel match successivo, due volte da Zverev e una da Sinner a Pechino. Agli ottavi avrà un avversario quasi proibitivo ovvero Alcaraz, che ha piegato l’ottimo Evans 7-6(1) 6-4 in quasi due ore e mezza di tennis. Il numero 2 del mondo si è trovato sotto di un break sia nel primo, sul 4-1, sia nel secondo set, sull’1-2, ma è riuscito a battere l’inglese senza perdere set ed energie. Tabellone che sembrerebbe piuttosto agevole per lo spagnolo, che in caso di vittoria con Dimitrov avrebbe uno tra Jarry e Schwartzmann e, ipoteticamente, Rublev in semifinale. Nella parte alta esce anche Tsitsipas, che conferma la sua deludente annata, solo un 250 vinto a Los Cabos, e perde contro la testa di serie numero 32 Humbert. 6-4 3-6 7-5 il punteggio a favore del francese, che in questo finale di stagione sta trovando molta continuità e sta mettendo in difficoltà anche i big, vittoria a Pechino con Rublev e terzo set con Medvedev. Agli ottavi di finale sarà sfida con J.J Wolff, che ha sconfitto Arnaldi al tie-break del terzo set.