Laver Cup 2024, prima giornata sul 2-2: Dimitrov batte Tabilo. Poi Fritz/Shelton superano Alcaraz/Zverev

Grigor Dimitrov
Grigor Dimitrov - Foto LiveMedia/Jean Catuffe/DPPI

Si chiude sul 2-2 la prima giornata di Laver Cup 2024. Nel doppio che ha archiviato il venerdì a vincere è stata la coppia del resto del mondo composta da Taylor Fritz e Ben Shelton. Gli statunitensi hanno battuto 7-6(5) 6-4 gli europei Carlos Alcaraz e Alexander Zverev in un’ora e trentasette minuti di gioco. Al quarto game il cammino dello spagnolo e del tedesco si è messo subito in salita. Fritz e Shelton strappano il servizio, poi tengono il servizio a zero e difendono il vantaggio. Al nono gioco arriva però il controbreak europeo, che trascina la contesa al tie break: gli statunitensi salgono sul 6-3 e sfruttano il terzo set point a disposizione. Secondo set di rimpianti per gli europei, che sprecano quattro palle break nel quarto game. Ne basta uno invece a Ben Shelton che sul 4-4 con un dritto profondo mette la firma sulla fuga. Infine, con un ace esterno il 21enne mette le mani sul match point, subito sfruttato dopo una risposta imprecisa di Zverev.

A regalare il secondo punto (2-1) al Team Europe era stato Grigor Dimitrov che ha battuto 7-6(4) 7-6(2) Alejandro Tabilo, numero 22 al mondo. Un match durato più di due ore, deciso ai tie break con il bulgaro che ha messo a referto 11 ace, registrando l’80% di punti vinti con la prima di servizio e il 62% con la seconda. È però il numero 10 Atp a concedere le uniche due palle break del primo set, ma Tabilo non sfrutta le chance. Un assist per Dimitrov che è più lucido al tie break: sale 6-4 e al primo set point il braccio non trema. Più movimentato il secondo set. Ed è Tabilo quello ad avere più rimpianti. Il cileno cancella tre occasioni per il 2-0 di Dimitrov, poi mette la freccia e sale sul 5-1. Poi tutto cambia. Il 27enne spreca tre set point e subisce la rimonta. Un colpo duro psicologico che si riflette in un tie break senza storia: Dimitrov si porta sul 6-2 e anche in questo caso si fa bastare la prima chance per chiudere la contesa.