Rio 2016

Rio 2016, tiro a volo: Jessica Rossi delude le attese, oro per Catherine Skinner

Jessica Rossi - Foto Fitav

Delude le attese l’azzurra Jessica Rossi che non riesce a regalarci il bis dopo aver vinto Londra2012. Nella semifinale del tiro a volo (trap femminile) la Rossi viene eliminata classificandosi quinta a pari merito con la Scanlan dopo una terza serie disastrosa. Vince Catherine Skinner mentre l’argento va a Natalie Rooney, bronzo per Corey Cogdell. Ecco il racconto della gara.

Dopo la prima fase eliminatoria assolutamente condizionata dal vento che ha innalzato il tasso di difficoltà dalla seconda serie in poi, sei atlete son riuscite a qualificarsi per le fasi finali. Oltre alla nostra Jessica Rossi, piazzatasi in seconda posizione con il punteggio di 69, l’Australia ha portato avanti due ragazze con Laetisha Scanlan (leader della precedente classifica con 70 punti) ed in extremis Catherine Skinner vincente nello spareggio con la canadese Cynthia Meyer. Presenza spagnola con Fatima Galvez (69), statunitense con Corey Cogdell (68) e neozelandese con Natalie Rooney (68).

La gara parte discretamente per Jessica Rossi che sbaglia il primo tentativo ma si riprende immediatamente colpendo quattro piattelli di fila. Solamente la Galvez e la Rooney terminano la prima fase con il perfetto 5/5 mentre le altre atlete rimangono a 4 punti.

Nella seconda serie solamente Catherine Skinner chiude senza errori mentre Fatima Galvez crolla pericolosamente sbagliando ben due piattelli. Jessica Rossi rimane sul filo del rasoio con un 8/10 al pari della Cogdell, Galvez e Scanlan.

La terza serie sancisce l’eliminazione della nostra italiana con ben tre errori. L’ex campionessa olimpica esce assieme a Laetisha Scanlan con un punteggio di 10/15. Applausi a scena aperta per Catherine Skinner che chiude in prima posizione guadagnandosi la possibilità di giocarsi la massima medaglia contro Natalie Rooney, vincente nello spareggio contro Corey Cogdell.

Laetisha SCANLAN (Australia) 10/15

Dopo aver terminato le semifinali, ecco che va in scena la sfida per la medaglia di bronzo fra Fatima Galvez e Corey Cogdell. La statunitense centra i primi quattro piattelli ma al quinto viene recuperata dalla spagnola. Per un errore al dodicesimo piattello, la Cogdell rischia di perder la medaglia ma la Galvez, sotto pressione, butta via la grossa opportunità. La gara si prolunga ad oltranza dove la statunitense riesce a conquistar il bronzo nonostante i primi due errori nella fase iniziale da 15.

Nella finalissima la Skinner parte malissimo sbagliando due piattelli nei primi quattro ma riesce a rientrar in gara ed a pareggiar il conto al settimo tentativo per via di due errori consecutivi della Rooney. L’ultimo atto del trap femminile si decide tra l’undicesimo ed il dodicesimo tiro dove Natalie Rooney sbaglia nuovamente due tentativi di fila regalando così la medaglia d’oro a Catherine Skinner che chiude con un punteggio di 12/15.

Un finale di gara abbastanza clamoroso se si pensa che la Skinner si è qualificata solamente attraverso lo spareggio con la canadese Cynthia Meyer.