Pallanuoto

Rio 2016, pallanuoto maschile: Italia di cuore, Spagna ko 9-8!

Stefano Tempesti - Foto profilo FB ufficiale

Il Settebello scende in vasca nella giornata inaugurale dell’Olimpiade di Rio de Janeiro, sabato 6 agosto. L’Italia maschile di pallanuoto batte all’esordio in una partita rocambolesca la Spagna con un 9-8 al cardiopalma.  Partita da subito in salita per i ragazzi di Alessandro Campagna, costretti a rinunciare dopo appena due minuti ad Aicardi per un colpo al volto. Dopo un ottimo avvio, però, la Spagna passa al comando e dal 3-2 nel primo periodo resta avanti sino all’8-6 a quattro minuti dalla fine. Il Settebello viene decimato dalle espulsioni definitive di pedine importanti come Bodegas e Nora sino ad esaurire i cambi, ma nel momento di massima difficoltà gli azzurri compiono una vera e propria impresa. Fondelli e Figlioli firmano il pareggio sull’8-8, poi è one man show di Del Lungo, subentrato nella ripresa a Tempesti, che prima para un rigore a Molina, poi chiude la saracinesca sulla sirena salvando il 9-8 firmato qualche secondo prima da Christian Presciutti. L’Italia, inserita nel gruppo B con Montenegro, Usa e Francia e  Croazia, parte così col piede giusto.

PROGRAMMA COMPLETO DEL 6 AGOSTO

ITALIANI IN GARA IL 6 AGOSTO

Seguite il LIVE su Sportface.it a partire dalle 16.40
ITALIA – SPAGNA 9-8
________________

17.57 – VINCE L’ITALIA, 9-8! ANCORA PROVVIDENZIALE DEL LUNGO A BLOCCARE ALL’ULTIMO RESPIRO!

17.56 – Ingenuità di Gallo che perde la sfera, time-out per la Spagna e ultimi 25 secondi tutti da vivere

17.55 – Ancora Del Lungo salva il risultato! ultimi 40 secondi e possesso azzurro

17.54 – Non va l’attacco della Spagna, ma Fondelli non indirizza verso la porta il lob. Ultimo minuto

17.53 – GOL ITALIA, 9-8! SORPASSO SETTEBELLO, INCREDIBILE! Ruggisce Christian Presciutti!

17.53 – DEL LUNGO PARA IL RIGORE, COME UN GOL!

17.52 – Rigore Spagna, il terzo

17.51 – GOL ITALIA, 8-8! Il Settebello non ci sta, con il cuore si riporta in parità con il potente tiro di Figlioli!

17.50 – Superiorità per l’Italia da sfruttare dopo il time-out chiamato da Campagna, buon momento per il Settebello

17.48 – GOL ITALIA, 7-8! Grande azione del Settebello, Fondelli insacca con un tocco di prima. 3’45” al termine

17.46 – GOL SPAGNA, 8-6! Si mette malissimo per l’Italia. Espanol segna il +2 e arriva la definitiva per Nora. Gli azzurri non hanno più cambi

17.44 – L’Italia esce indenne da un’inferiorità numerica e si riversa ma Nicholas Presciutti colpisce il palo. Resta avanti la Spagna

17.42 – GOL SPAGNA, 6-7! Dal perimetro Molina trova l’immediato nuovo vantaggio per i suoi dopo appena 20 secondi

17.41 – GOL ITALIA, 6-6! Figlioli stampa il pareggio con una splendida conclusione lungolinea!

17.40 – L’Italia si aggiudica lo sprint

17.38 – Figlioli dalla distanza ma Lopez respinge sulla sirena. Ultimi 8 minuti con la Spagna avanti 6-5

17.36 – Fallo in attacco fischiato alla Spagna, Campagna chiama il time-out per gestire l’attacco negli ultimi 11 secondi

17.36 – GOL ITALIA, 5-6! Presciutti dall’angolo, la palla schizza sull’acqua e beffa Lopez! Solo 20 secondi al termine del terzo tempo

17.35 – Miracolo di Del Lungo che evita il -3!

17.33 – Termina anche la gara di Gitto, tre espulsioni per lui

17.31 – Dopo Aicardi per infortunio, l’Italia perde anche Bodegas a causa di tre espulsioni. Alto il tiro di Figlioli, possesso ora spagnolo

17.28 – GOL SPAGNA, 6-4! Terza rete per Molina che riporta i suoi sul +2 con la doppia superiorità

17.26 – GOL ITALIA, 4-5! Figlioli colpisce il palo, il pallone carambola sulla nuca di Lopez e termina in rete. Azzurri a -1

17.24 – Inizia il terzo tempo, Di Fulvio raccoglie la sfera

17.18 – Lopez Pinedo miracoloso, ma l’Italia non sfrutta nemmeno una doppia superiorità. Si va all’intervallo sul 5-3 per la Spagna

17.17 – GOL SPAGNA, 5-3! Molina fredda ancora Tempesti, +2 per gli iberici per la prima volta nella gara

17.16 – Cartellino giallo per proteste al ct Campagna

17.15 – Rigore Spagna, fallo di Bodegas

17.15 – Lopez Pinedo disinnesca il tiro di Presciutti, altra superiorità che sfuma per gli azzurri

17.14 – Per la prima volta nel match l’Italia annulla una superiorità, Figlioli respinge la conclusione iberica

17.13 – Altra inferiorità numerica da fronteggiare per gli azzurri dopo il fallo di Presciutti. C’è un time-out per la Spagna

17.11 – GOL SPAGNA, 4-3! Gli iberici tornano avanti, 3 su 3 in superiorità. La rete è di Espanol

17.09 – GOL ITALIA, 3-3! Presciutti trova il tap-in dopo la conclusione respinta di Gallo

17.06 – Primi tre minuti di secondo periodo senza reti. Dopo il time-out di Campagna ci sarà una superiorità numerica per gli azzurri

17.00 – Altra superiorità sciupata dagli azzurri, Gallo ci prova ma viene ribattuto. Si chiude sul 3-2 per la Spagna il primo periodo

16.58 – GOL SPAGNA, 3-2! Primo sorpasso iberico con la precisa conclusa di Espanol

16.58 – Inferiorità numerica per gli azzurri a causa del fallo di Bodegas. Il time-out adesso è chiamato da Hernandez Paz per organizzare al meglio questo attacco

16.56 – Time-out chiamato da Campagna a 1.34 dalla fine del primo periodo

16.55 – Palo della Spagna!

16.55 – L’Italia non sfrutta la superiorità numerica e poi non riesce a concludere verso la porta di Lopez Pinedo.

16.53 – GOL SPAGNA, 2-2! Freddo capitan Molina che trafigge Tempesti

16.52 – Rigore per la Spagna, fallo di Gitto

16.51 – GOL ITALIA, ANCORA DI FULVIO! L’azzurro scarica il tiro che sbatte contro la traversa ed entra in porta: 2-1!

16.50 – Scintille in piscina e a bordo vasca tra le due squadre

16.48 – GOL SPAGNA! Munarriz concretizza la superiorità numerica degli iberici e riporta il match in parità