Nuoto

Nuoto, Assoluti Riccione 2016: la Pellegrini vola, Rivolta e Turrini a Rio!

Federica Pellegrini - Shanghai 2011

La seconda giornata di gare agli Assoluti di Riccione di nuoto regala una strepitosa prova di Federica Pellegrini nei 100m stile libero: la veneta stravince la sua gara con il tempo di 53.78, record personale con il tessuto e in teoria utile per strappare il pass per Rio. Federica è però già qualificata all’Olimpiade brasiliana, dove, parole sue, andrà con grande fiducia dopo questo splendido risultato. Dopo Simone Sabbioni, Gabriele Detti e Luca Dotto nelle finali del martedì hanno strappato il pass individuale per Rio 2016 altri due atleti: si tratta di Matteo Rivolta nei 100 metri farfalla e di Federico Turrino nei 400 misti.

La formula: per ogni competizione sono previsti un minimo A e un minimo B.
– Si qualificano all’Olimpiade i primi due della finale se entrambi migliorano o eguagliano il minimo A.
– Si qualifica solo il primo se questi fa meglio solo del minimo B. Il secondo piazzato, se ha migliorato o eguagliato il minimo B, è idoneo alla qualificazione olimpica se nessun azzurro fa meglio del suo tempo all’Europeo di Londra (in quel caso sarà quest’ultimo a qualificarsi).
– Se restano posti vacanti dei due a disposizione per ogni disciplina, questi verranno assegnati al Trofeo Sette Colli, al migliore o ai due migliori di ogni finale, se eguagliano o migliorano il minimo B.

Qui di seguito il live di Sporface.it per rivivere le finali di mercoledì.

————-

19.00 – Appuntamento domani, sempre alle 17, per le altre finali su Sportface.it.

18.57 – 7:12.60 vittoria e nuovo record italiano per il Circolo Canottieri Aniene A con una gran tirata finale di Filippo Magnini!

18.52 – Aniene A in testa con 3:3629 su Unicusano e Aniene B con ancora due uomini che devono completare le loro vasche.

18.50 – Partita l’ultima gara di giornata!

18.45 – Ora premiazioni e poi l’ultima gara: la 4×200, stile libero uomini, con il pass per Rio da conquistare.

18.44 – Le parole di Federica Pellegrini: “Non mi sarei mai aspettata questo tempo. Mi serve molto questo risultato. Se questo dev’essere l’ultimo anno voglio arrivare a Rio più pronta possibile per giocarmela: voglio arrivare in Brasile pensando di aver fatto il massimo, poi non so se sarà per la medaglia o no“. In chiusura la dedica commossa alla zia malata di cancro.

18.40 – Finale A 100m stile libero donne: Pellegrini vince in recupero con 53’78, suo miglior tempo in tessuto di sempre. È tempo olimpico ma Federica è già qualificata. Seconda Erika Ferraioli (54’87) e la Pezzato con 55’0.

18.38 – Finale A 100m stile libero donne: 53.9 minimo A per Rio. Con Pellegrini già qualificata, tocca alle avversarie centrare la qualificazione: partite!

18.35 – Finale B 100m stile libero donne: Rachele Seracchi vince la finalina con 56’79

18.34 – Finale B 100m stile libero donne: dopo questa gara toccherà a Sua maestà Federica Pellegrini, ovviamente già qualificata a Rio.

18.33 – Finale A 100m rana uomini: vince Andre Toniato 1:00.72 su Fabio Scozzoli che chiude in 1:00.75. Entrambi i tempi sono superiore al minimo B e quindi per il momento insufficienti per strappare il pass olimpico.

18.30 – Finale A 100m rana uomini: 59.7 è il tempo minimo A per l’Olimpiade.

18.29 – Finale B 100m rana uomini: Zaccaria Casna vince con il tempo di 1:02.8

18.25 – Ora Finale B 100m rana uomini per il nono posto assoluto di specialità..

18.21 – Prima Serie 800m stile libero donne: Simona Quadarella vince con 8:28.06 con record dei Campionati. Seconda Diletta Carli con 8:28.22. Non c’è il tempo utile per Rio, le azzurre dovranno battagliare ancora a Londra a maggio.

18.18 – Prima Serie 800m stile libero donne: testa a testa tra Simona Quadarella e Diletta Carli…

18.15 – Prima Serie 800m stile libero donne, metà gara: Diletta Carli prima con 3:42.27 allunga sulle inseguitrici.

18.10 – Prima Serie 800m stile libero donne al via: 8:25.5 è il tempo minimo A per Rio.

18.06 – In corso ora le prime premiazioni: si riprenderà tra poco con gli 800m stile libero donne.

18.03 – Finale A 400m misti uomini: Federico Turrini campione italiano e qualificato a Rio con 4:11.95. Secondo Luca Marin con 4:14.65 che andrà a caccia di Rio all’Europeo. Bellissima gara!

17.59 – Finale A 400m misti uomini: metà gara che sorride a Federico Turrini con 2:02.6

17.57 – Finale A 400m misti uomini: il tempo limite A per Rio è 4:13.1.

17.56 – Finale B 400m misti uomini: vittoria (e nono posto complessivo) per Matteo Bertoldi con 4:23.65.

17.50 – Finale A 200m rana donne: Lisa Fissneider 2:26.74 campionessa italiana su Ilaria Scarcella 2:26.76 e Francesca Fangio 2:27.06. Tempi validi per la qualificazione all’Europeo di Londra ma non ancora sufficienti per la qualificazione olimpica.

17.49 – Finale A 200m rana donne: Ilaria Scarcella su Lisa Fissneider a metà gara..

17.45 – Finale B 200m rana donne: vince Manuela Mendolicchio con 2:33.47. Ora la Finale A, con 2:24.9 tempo minimo B per Rio

17.41Piero Codia, secondo, con 51.72 migliora il minimo B ed è quasi qualificato anche se dovrà aspettare l’Europeo per vedere se un altro azzurro batterà il suo tempo.

17.40 – Finale A 100m farfalla uomini: MATTEO RIVOLTA VINCE SI QUALIFICA PER L’OLIMPIADE CON 51’54.

17.39 – Finale A 100m farfalla uomini: partita 51.9 il minimo B per andare a Rio!

17.37 – Finale B 100m farfalla uomini: miglior tempo di Matteo Maniero con 54.20. Ora la finale A nella stessa specialità…

17.35 – Finale B 100m farfalla uomini al via…

17.32 – Finale A 50m farfalla donne: titolo italiano a Gemo 26.12. Seconda Silvia di Pietro 26.34. Entrambe parteciperanno all’Europeo, ma i 50 farfalla non sono previsti a Rio.

17.31 –  Tutto pronto per la Finale A 50m farfalla donne.

17.30 – Finale B 50M farfalle donne: vince con 27.72 Maria Girardi.

17.29 – Partita la prima gara, Finale B 50m farfalle!

17.20 – Dieci minuti all’inizio delle finali odierne. Si parte con la Finale B 50m farfalle donne per finire con la 4x200m stile libero uomini.