Olimpiadi Parigi 2024

Parigi 2024 tennis, Bolelli/Vavassori out all’esordio: avanti Carreno/Granollers

Bolelli/Vavassori
Bolelli/Vavassori - Foto Ray Giubilo

Simone Bolelli e Andrea Vavassori sono usciti di scena anzitempo dalle Olimpiadi di Parigi 2024. Carreno Busta/Granollers hanno fermato la coppia azzurra al primo turno del torneo olimpico di tennis doppio maschile, con il risultato di 2-6, 7-6(5), 10-7, mostrando una straordinaria sinergia e l’oramai proverbiale caparbietà iberica che hanno imparato a conoscere tutti gli appassionati di tennis; pragmatismo straordinario nei momenti delicati del match contro gli avversari più temibili in questo torneo olimpico, dopo un primo set da dimenticare. Bolelli e Vavassori, duo testa di serie numero 1 ai Giochi Olimpici, hanno salutato il torneo con delusione, mentre Carreno e Granollers dovranno vedersela con Ebden/Peers al secondo turno, coppia australiana ben assortita e pericolosa.

IL RESOCONTO DI BOLELLI/VAVASSORI-CARRENO BUSTA/GRANOLLERS

Inizio di primo set strepitoso di Bolelli e Vavassori, avanti di un break dopo il game d’apertura: strappo a 15 a discapito degli spagnoli, non certamente performanti a freddo, 1-0. Brivido per gli azzurri nel secondo game, con gli iberici bravi a procurarsi una palla del contro-break durante il secondo game: periodo difficile superato grazie al rendimento tra prima e copertura della rete, con 2-0 ottenuto ai vantaggi. Bolelli e Vavassori hanno afferrato un letale doppio break al termine del quinto game, lasciando a 30 gli avversari e capitalizzando un totale di due palle break su quattro totali nel parziale: netto 4-1. Epilogo positivo per Bolelli/Vavassori, semplicemente con un’altra marcia rispetto agli avversari, specialmente in risposta: 6-2 eloquente e di buon auspicio per il parziale successivo.

Gli azzurri hanno approcciato positivamente al secondo set, subito sopra 15-30 nel game d’apertura ai danni degli iberici: questa volta, Carreno e Granollers hanno però ottenuto tre punti in serie, portandosi sull’1-0. Bolelli/Vavassori hanno mantenuto un ritmo alto alla battuta, non concedendo alcunché agli avversari e peraltro insidiandoli costantemente in ricezione: 2-2 ed equilibrio sottolissimo, vicino a sgretolarsi. Tra l’ottavo e il nono game, una svolta inaspettata: prima un break a 30 degli spagnoli alla prima vera occasione del parziale, poi un contro-break immediato degli azzurri a 15, d’orgoglio e con voglia di non lasciar andare un prezioso set, dunque 5-4. Bolelli e Vavassori hanno ulteriormente prolungato il parziale, mantenendo con diligenza il turno di battuta successivo, valso dunque il 5-5. In ultima istanza, al tie-break che è servito da epilogo per il set, Carreno Busta e Granollers hanno offerto il massimo sforzo e conquistato il parziale per 7-6(5), al secondo set point dopo aver visto sfumare la prima chance nel dodicesimo gioco. Terzo e decisivo set deciso al super tie-break come da regolamento, vinto dagli iberici per 10-7 dopo una conduzione costante sin dai primi minuti: prima 4-1, poi 9-7 per i match point dopo un errore sotto rete di Vavassori…infine 10-7 amaro per l’Italia del tennis.