Olimpiadi Parigi 2024

Parigi 2024, pentathlon moderno: Malan splendido bronzo, oro Elgendy

Giorgio Malan
Giorgio Malan, pentathlon moderno - Foto Tondo/Coni

Giorgio Malan è medaglia di bronzo nel pentathlon moderno alle Olimpiadi di Parigi 2024. Il torinese fa una gara in crescendo e nella conclusiva Laser Run recupera lo svantaggio, agguantando un podio strepitoso. Ottima anche la prestazione di Matteo Cicinelli, che chiude al quinto posto. L’Italia torna così sul podio olimpico nel pentathlon moderno a distanza di 32 anni dal lontano 1992. La medaglia d’oro va all’egiziano Elgendy, che con tanto di record del mondo si prende l’unico titolo mancante nel suo strepitoso palmares, mentre sul secondo gradino del podio sale il giapponese Sato.

Il torinese Malan apre la sua finale con un percorso netto nel salto ostacoli di equitazione (300 punti), mentre il romano Cicinelli fa cadere un ostacolo e incassa 7 punti penalità (293). Bonus round di scherma non vantaggioso per gli azzurri, subito eliminati e dunque a zero punti. Il riscatto arriva per entrambi nella prova di nuoto, dove conquistano 312 punti ciascuno: Cicinelli vince la batteria dei 200 stile libero in 1’59″06 davanti a Malan, secondo in 1’59″23. Malan dunque parte quinto nella Laser Run con un distacco di 30″ dal leader provvisorio Elgendy, mentre Cicinelli è sesto a 32″ dalla vetta. Gli azzurri poi danno tutto nella Laser Run, dove Malan completa il sorpasso che fa emozionare tutti gli appassionati. Di seguito, la classifica completa della finale maschile di pentathlon moderno dei Giochi Olimpici di Parigi 2024.

“Sapevo di poter fare meglio di ieri, è incredibile – ha detto Malan dopo la gara -. Ho immaginato questo giorno tantissime volte durante l’anno. In questa finale mi sono goduto ogni momento, era questo il mio obiettivo. Arrivo dall’Italia, che è vicina, tutti i miei amici e familiari erano qui e mi hanno dato tanta energia. E’ incredibile, devo ringraziare loro, i miei tifosi, il mio team, i miei allenatori e tutto lo staff”.