Olimpiadi Parigi 2024

Parigi 2024, mountain bike maschile: Pidcock trionfa nel cross country, Braidot sfiora il podio ma è quarto

Luca Braidot
Luca Braidot - Foto LiveMedia/Fabio Averna

Tom Pidcock si conferma campione olimpico nella prova di cross country di mountain bike maschile alle Olimpiadi di Parigi 2024. Il classe ’99 di Leeds ha compiuto un autentico miracolo nella parte finale: una foratura lo aveva infatti costretto allo stop a metà gara quando era in testa. Il polivalente ciclista della Ineos Grenadiers però è riuscito pian piano a recuperare, rosicchiando secondi a ogni giro riportandosi davanti a due giri dalla fine, in compagnia del francese Victor Korecky. Nella discesa finale il britannico ha sferrato l’attacco decisivo, rischiando quasi di cadere dopo un contatto con il rivale transalpino, ma che gli ha permesso di prendere il largo prima del rettilineo finale. Pidcock ha chiuso la gara in 1:26.22, 9 secondi davanti alla medaglia d’argento Korecky. Chiude il podio con la medaglia di bronzo il sudafricano Alan Haterley (+0.11), a lungo a contatto con i primi due ma staccatosi sulla salita finale.

IL CALENDARIO GENERALE GIORNO PER GIORNO

ITALIANI IN GARA GIORNO PER GIORNO

Rammarico per i colori azzurri, perché Luca Braidot ha concluso al quarto posto, con una medaglia di legno che lascia l’amaro in bocca. Il goriziano ha forato nella prima metà di gara, ma come Pidcock è riuscito a recuperare posizioni su posizioni, lasciando sul posto lo svizzero Flueckiger e lanciandosi alla caccia del podio. Purtroppo però Hatherley non ha ceduto, e la rimonta di Braidot per una medaglia è diventata così proibitiva. L’azzurro conquista comunque il suo miglior piazzamento olimpico, dopo il settimo posto di Rio de Janeiro e il 25esimo di Tokyo. L’altro portacolori azzurro, Simone Avondetto, ha chiuso invece in 19esima posizione.