Olimpiadi Parigi 2024

Parigi 2024 atletica: la 4×100 non si riconferma, quarto posto per la staffetta oro a Tokyo

Filippo Tortu - Foto Pagliaricci/CONI

La 4×100 non si riconferma e scende giù dal podio alle Olimpiadi di Parigi 2024. In uno degli appuntamenti principali dell’atletica ai Giochi, Matteo Melluzzo, Marcell Jacobs, Lorenzo Patta e Filippo Tortu, staffetta campione in carica dopo l’oro di Tokyo, hanno chiuso con il tempo di 37″68 che non basta non solo per difendere il titolo olimpico di tre anni fa, ma anche per la medaglia, visto che per gli azzurri arriva un quarto posto che brucia. La staffetta, in modo altalenante, si gioca comunque le proprie carte e scala di una posizione rispetto ai tempi di ingresso in finale, complice però il team Usa che ha perso Lyles ed è scivolato sesto. A vincere la gara regina delle squadre è il Canada, argento al Sudafrica e bronzo alla Gran Bretagna.

REGOLAMENTO ATLETICA

CALENDARIO E ORARI ATLETICA

IL MEDAGLIERE DI PARIGI 2024

IL CALENDARIO GENERALE GIORNO PER GIORNO

ITALIANI IN GARA GIORNO PER GIORNO

Dopo un 10.40 discreto di Matteo Melluzzo dai blocchetti di partenza (terzo tra gli otto), 8.96 sul rettilineo opposto a quello di arrivo per Marcell Jacobs, in linea con le attese nonché secondo miglior tempo della seconda frazione. Stupisce in positivo Lorenzo Patta, che piazza un 9.12 in terza frazione (primo tempo assoluto) e consegna il testimone a Tortu da secondo per il lanciato finale, dove però con un 9.20 non entusiasmante il piemontese non tiene e scivola in quarta posizione (settimo tempo su otto per lui, peggio solo il giapponese). Venendo alla staffetta 4×100 femminile, Melissa Jefferson, Twanisha Terry, Gabrielle Thomas e Sha’Carri Richardson trionfano sotto la pioggia battente e regalano l’oro agli Usa col tempo di 41″78. Argento alla Gran Bretagna, bronzo alla Germania.