Europa League: Lucerna-Sassuolo 1-1

Eusebio Di Francesco - Sassuolo 2015/2016 - fotomenis.it

Scocca l’ora dell’Europa League per il Sassuolo. La squadra di Eusebio Di Francesco dovrà superare lo scoglio Lucerna nel terzo turno preliminare della competizione, per poi poter accedere ai play-off. I neroverdi, alla loro prima partecipazione in una competizione europea, pareggiano per 1-1. La squadra svizzera (vincitrice di un campionato e di due coppe nazionali), invece, ha già collezionato già nove presenze in Europa, tra Coppa Uefa, Coppa delle Coppe, Coppa dei Campioni ed Europa League. Due anni fa, il suo cammino si è interrotto al secondo turno preliminare della competizione, in seguito alla sconfitta contro gli scozzesi del St. Johnstone. Un unico precedente per il Lucerna contro le squadre italiane: nella stagione 1960-61, in Coppa delle Coppe, gli elvetici furono eliminati dalla Fiorentina (0-3 all’andata, 6-2 al ritorno in favore dei viola).

L’avventura europea dei ragazzi di Di Francesco parte con il piede sbagliato. Dopo 8 minuti, a pochi secondi di distanza da una traversa colpita dal Lucerna, i neroverdi passano in svantaggio con la conclusione di Schneuwly che sbatte su Cannavaro e disegna una traiettoria imprendibile per Consigli. Gli ospiti sembrano accusare il colpo ma a pochi minuti dal termine sfruttano lo spunto di Gazzola, che sfila alle spalle di Hyka e lo costringe a commettere fallo in area. Berardi è freddo, aspetta il movimento di Zibung e lo fredda centralmente. Nella ripresa, poi, il Sassuolo è bravo a resistere alla maggior freschezza atletica, sfiorando addirittura il colpaccio. Prima è superlativo Consigli, che neutralizza il rigore di Neumayr riscattando una prestazione fin qui non impeccabile, poi Duncan centra l’incrocio dei pali intorno al 75′. Poche le emozioni nel finale, il Lucerna attacca ma con poco ordine: appuntamento giovedì prossimo, 4 agosto, al Mapei Stadium.

LUCERNA – SASSUOLO 1-1
8′ Schneuwly
42′ Berardi rig.
___________________

21.35 – Termina qui: succede poco nel recupero, il Sassuolo strappa un ottimo pareggio per 1-1!

21.31 – Quattro i minuti concessi da Babbel

21.30 – Terzo cambio per Di Francesco: dentro Mazzitelli, fuori Berardi. Ultimo minuto, poi sarà solo recupero

21.27 – Schneuwly prova l’eurogol calciando di prima dai 20 metri ma la sua conclusione termina larga

21.24 – Cannavaro rischia grosso bucando l’intervento, per sua fortuna c’è fuorigioco. Ultimi 5 minuti più recupero

21.21 – Fuori Defrel, dentro Falcinelli

21.20 – Fallo e giallo per Biondini. Le squadre sono più lunghe, tanti gli spazi

21.18 – Palo di Duncan! Uno slendido destro a giro si infrange sul palo!

21.13 – Colleziona corner il Sassuolo ma non riesce a trovare il vantaggio. Ci prova quindi Berardi a giro sul secondo palo: largo

21.12 – Primo cambio per Di Francesco: fuori un generoso Sansone, dentro Politano

21.10 – Azione insistita del Sassuolo che si risolve in un nulla di fatto. Ammonito il capitano del Lucerna Lustenberger per un duro fallo su Berardi

21.06 – PARA CONSIGLI! Il portiere neroverde si distende sull’esecuzione rasoterra di Neumayr! Si resta sull’1-1

21.05 – RIGORE LUCERNA! Peluso stende Juric

21.04 – Stava per combinarla grossa il portiere del Lucerna, sbaglia completamente il tempo e viene scavalcato ma Defrel non ne approfitta!

21.03 – Secondo cambio per gli svizzeri: fuori Itten, dentro Juric

21.02 – Corpo a corpo Haas-Berardi, l’arbitro punisce il giocatore del Lucerna con il giallo

21.01 – Funziona bene il pressing del Sassuolo, alla fine Sansone recupera palla ma ci prova di lontanissimo sparando alto

20.59 – Pericoloso cross basso di Duncan sporcato da una deviazione, per poco Sansone non ci arriva e piazza la zampata del 2-1

20.57 – Resta a terra Jantscher, colpito sul rimpallo nello stomaco

20.55 – Primo cambio della partita: fuori Hyka, per evitare guai maggiori, dentro Grether

20.54 – Vola via sulla fascia sinistra Hyka, il suo cross è ottimo per il tiro al volo Jantscher che però viene murato dalla schiena di Duncan

20.51 – Sul lancio di 50 metri di Cannavaro, Sansone sbuca alle spalle di tutti ma da posizione defilata tira sull’esterno della rete

20.50 – Rischia grosso Hyka, già ammonito in occasione del rigore concesso, va duro in contrasto contro Gazzola che ha la peggio e resta a terra per una botta al fianco

20.49 – Velocissimo contropiede del Sassuolo ma Duncan spreca tutto con un passaggio troppo lento, preda della difesa del Lucerna

20.48 – Ennesimo pasticcio in fase di disimpegno per il Sassuolo, Consigli ancora una volta non impeccabile e la difesa neroverde è costretta a spazzare in angolo per evitare guai maggiori

20.47 – Subito potenziale occasione per la squadra italiana, ma il pallone di Berardi in profondità per Sansone è troppo lungo

20.45 – Riprende il match, primo pallone gestito dai ragazzi di Di Francesco. Nessun cambio

20.30 – Termina con il Sassuolo in avanti il primo tempo, neroverdi a riposo rinfrancati dal rigore trasformato da Berardi

20.29 – I padroni di casa sembrano aver accusato il colpo: attacca a testa bassa ora il Sassuolo

20.26 – RETE DI BERARDI, 1-1!

20.23 – RIGORE SASSUOLO! Ammonito Hyka, autore del fallo su Gazzola

20.19 – Peluso ferma con le cattive la ripartenza del numero 10 del Lucerna Jantscher, gli svizzeri chiedono il giallo ma l’arbitro Babbel non è lo stesso avviso

20.16 – Nessun pericolo per la porta del Lucerna, il cross basso di Sansone attraversa tutta l’area di rigore e termina sul fondo

20.12 – Strana occasione per il Sassuolo, Acerbi sugli sviluppi del corner si ritrova la palla sui piedi da posizione defilata. Zibung blocca in due tempi

20.11 – Punizione dai 30 metri per Berardi, la barriera respinge in corner

20.09 – Altro brivido per i neroverdi: Hyka si accentra e tira, la sua conclusione è centrale ma Consigli non blocca. Per fortuna sulla ribattuta c’è il fuorigioco di Itten

20.06 – Prova ad abbassare il ritmo il Sassuolo ma continua ad essere poco preciso in fase di impostazione

20.02 – Sempre pericoloso il Lucerna, ben messo in campo e apparentemente più fresco fisicamente. Sul cross tagliato dalla sinistra si alza però la bandierina per un offside

19.59 – Provvidenziale ripiegamento di Neumayr che ferma in maniera pulita Defrel in area di rigore

19.57 – Brutta palla persa da Magnanelli, Itten prova il tiro a giro ma Consigli smanaccia in corner

19.53 – Ancora decisiva una deviazione di Cannavaro sul tiro di Schneuwly, che scavalca l’incolpevole Consigli

19.52 – GOL LUCERNA, 1-0!

19.50 – Traversa Lucerna! il tiro di Neumayr viene ribattuto da Cannavaro, il pallone si impenna e sbatte sulla parte alta del legno! Divertente avvio di match

19.49 – Qualche brivido per il disimpegno di Consigli, che riesce a rinviare pochi centimetri prima della linea di porta

19.47 – Subito Sassuolo vicino al gol! Berardi ci prova da fuori, il suo tiro viene deviato e termina di poco sul fondo