Ciclismo

Le più grandi vittorie della carriera di Vincenzo Nibali

Vincenzo Nibali - Foto Filip Bossuyt CC BY 2.0

Vincenzo Nibali, conosciuto come “Lo Squalo di Messina”, è stato un protagonista indiscusso in ambito ciclismo notizie su scala mondiale, distinguendosi per la sua abilità di scalatore e le sue doti di discesista. Nel corso della sua carriera, ha conquistato numerose vittorie memorabili, entrando nell’élite dei pochi corridori capaci di vincere tutti e tre i grandi giri. Ecco una panoramica delle sue vittorie più importanti.

Vuelta a España 2010

Il trionfo alla Vuelta a España 2010 segnò il primo successo di Nibali in un Grand Tour. La competizione fu serrata, ma la sua resilienza e le sue abilità nelle tappe di montagna e nelle cronometro gli permisero di mantenere il controllo della corsa. Il momento decisivo arrivò nell’ultima settimana, quando Nibali resistette agli attacchi di Mosquera nella tappa conclusiva verso Bola del Mundo, conservando la maglia rossa e conquistando la sua prima grande vittoria. Questo successo fu una svolta per la sua carriera e lo lanciò tra i grandi del ciclismo​.

Giro d’Italia 2013

Tre anni dopo, Nibali consolidò la sua reputazione vincendo il Giro d’Italia 2013. Partito come uno dei favoriti, affrontò la competizione con forza e determinazione, dimostrando le sue qualità su ogni terreno. Memorabile fu la sua performance a Tre Cime di Lavaredo, sotto una tormenta di neve, che gli consentì di cementare il suo vantaggio in classifica. Questa vittoria fu vista come una vera e propria consacrazione per Nibali, che si affermava sempre più come uno dei migliori ciclisti del panorama mondiale​.

Tour de France 2014

La vittoria più prestigiosa della carriera di Nibali arrivò al Tour de France 2014. In un’edizione caratterizzata dall’abbandono di molti favoriti, tra cui Chris Froome e Alberto Contador, Nibali colse l’opportunità e dominò la gara dall’inizio alla fine. Le sue quattro vittorie di tappa, tra cui quella epica sui ciottoli di Arenberg, rimasero nella storia. Nibali fu il primo italiano a vincere il Tour dopo Marco Pantani nel 1998, cementando ulteriormente il suo status di campione​.

Giro d’Italia 2016

Il Giro d’Italia 2016 fu una delle vittorie più drammatiche e combattute di Nibali. Dopo essere stato inizialmente in difficoltà, riuscì a rimontare nelle ultime tappe, sorprendendo tutti con una straordinaria performance sulle Alpi. Recuperò minuti preziosi su Steven Kruijswijk, che era caduto nella discesa del Colle dell’Agnello, e conquistò la maglia rosa nelle ultime fasi della corsa. Questa vittoria dimostrò la resilienza e la tenacia di Nibali, confermandolo ancora una volta come uno dei migliori corridori del mondo​.

Milano-Sanremo 2018

Tra le classiche monumento, la vittoria alla Milano-Sanremo del 2018 fu particolarmente significativa per Nibali, che dimostrò ancora una volta la sua versatilità. Con un attacco spettacolare sul Poggio, riuscì a distanziare i suoi avversari e a mantenere il vantaggio fino al traguardo. Questo trionfo gli permise di entrare nel ristretto club dei corridori capaci di vincere sia i grandi giri che le classiche, e rimane uno dei suoi successi più celebrati​.

Vincenzo Nibali ha scritto alcune delle pagine più belle nella storia del ciclismo moderno, distinguendosi per la sua capacità di adattarsi a ogni tipo di gara. Le sue vittorie nei Grandi Giri e nelle classiche monumento rimangono indelebili e lo collocano tra i migliori ciclisti di tutti i tempi.