Calcio

Under 21, Euro 2017: Lituania-Italia 0-0, azzurrini qualificati

Lugi Di Biagio Under 21 - Foto CC BY-SA 3.0

Missione compiuta: l’Italia under 21 stacca il pass per l’Europeo di categoria del 2017. Gli azzurrini di Di Biagio vincono il gruppo 2 grazie al pareggio per 0-0 contro la Lituania, guadagnando l’ultimo punto per lasciarsi alle spalle la temibile Serbia, vittoriosa in casa per 3-1 sulla Slovenia.

Una partita sostanzialmente dominata dall’Italia ma la porta difesa da Svedkauskas è parsa a tratti stregata. Vivaci le trame offensive dell’attacco azzurro con Di Francesco, Rosseti e Ricci, ottima anche la prestazione di un pericoloso Benassi ma nonostante le undici conclusioni nei primi 45′ minuti si va a riposo con lo score bloccato sullo 0-0. Il copione nella ripresa, tuttavia, non cambia: la Lituania arroccata dietro la linea della palla, l’occasione più grande capita sul piede di Petagna al 60′, tre minuti dopo la sua entrata in campo al posto di Rosseti. Mischia in area di rigore, poi però l’attaccante dell’Atalanta non riesce a indirizzare in rete da pochi passi. L’Italia ci prova una decina di minuti più tardi con il tiro di Conti che sibila al fianco del palo della porta lituana, poi gli azzurrini decidono di gestire nelle fasi finali: con calma e lucidità i ragazzi di Di Biagio fanno scorrere secondi importanti sul cronometro dell’arbitro Treimanis e sfiorano il punto esclamativo al 93′: il colpo di testa di Morosini si stampa sulla traversa, poi il triplice fischio. Cambia poco, l’Italia volerà in Polonia.