Calcio

Serie A, 38ª giornata: Milan – Roma 1-3

Mohammed Salah - Roma 2015/16

L’ultima giornata di campionato si chiude con un netto 3-1 a favore dei giallorossi. In rete Salah, El Shaarawi ed Emerson Palmieri con rete della bandiera di Bacca. Risultato che però non basta alla Roma che, causa la vittoria del Napoli contro il Frosinone, dovrà affrontare i preliminari di Champions. Il Milan invece l’unica possibilità che ha per accedere all’Europa è vincere la finale di Coppa Italia del 21 maggio contro la Juventus. Brocchi e Spalletti optano per un 4-3-1-2 a specchio. Esordio dal primo minuto per Locatelli. Honda si posiziona dietro Bacca e Balotelli per i rossoneri. Nainggolan sostiene El Shaarawi e Salah per i giallorossi. Out quindi a sorpresa sia Totti che Dzeko. La prima occasione da gol arriva al 16’: Alex regala il pallone a Salah che si invola in solitudine verso Donnarumma ma il suo diagonale è impreciso e termina a lato. Ma al 18’ Salah non fallisce e la Roma passa in vantaggio: Strootman recupera palla e serve Salah in profondità che entra in area e di sinistro batte Donnarumma. La Roma vicina al raddoppio al 31’: scambio tra Pjanic e Salah, l’egiziano arriva sul fondo e scarica per Pjanic ma Donnarumma è superlativo sulla conclusione del bosniaco. Ancora Donnarumma portentoso al 42’: contropiede della Roma, Salah serve Florenzi che dal limite dell’area cerca di piazzarla ma l’estremo difensore rossonero ci arriva con una mano e blocca in due tempi. Finisce un primo tempo dominato dalla Roma che si trova meritatamente in vantaggio.

La seconda frazione di gioco inizia con un cambio: Luiz Adriano al posto di uno spento Balotelli. La prima occasione della ripresa capita sui piedi del Milan che va vicinissimo al pareggio: Bertolacci serve Luiz Adriano, il cross del brasiliano viene respinto sui piedi di Honda che fallisce un rigore in movimento sparando alto. Esulta la Roma al 58’: Pjanic scucchiaia in area per El Shaarawi che stoppa di petto e appoggia alle spalle di Donnarumma. Croce e delizia per Donnarumma che prima commette un’ingenuità prendendo con le mani un retropassaggio e poi compie un vero e proprio miracolo sulla conseguente punizione a due del neo entrato Francesco Totti. Al 73’ Szcesny dice no con una gran parata ad Honda che aveva schiacciato di testa su cross di De Sciglio. Al 81’ c’è gloria anche per Emerson Palmieri: Totti di tacco libera il tiro per Salah, Donnarumma ancora stupendo ma non può nulla sul tap in di Emerson Palmieri appena entrato. Al 86’ il Milan segna il gol della bandiera con Bacca che si fionda sulla corta respinta di Szczcesny e fa 3-1. L’arbitro concede 3’ di recupero che servono a Szcesny per regalare ai fotografi una parata su punizione di Bonaventura. Ma il responso dagli altri campi è negativo: Roma costretta ai preliminari e Milan aggrappato alla finale di Coppa Italia per raggiungere la qualificazione in Europa.