Nazionali

Nations League 2024/2025: la Germania passa in Bosnia, Dumfries evita ko Olanda in Ungheria

Germania esultanza
Germania esultanza - Foto nordphoto Gmb Bratic/IPA

Vittoria sofferta per la Germania in Bosnia nel match del gruppo 3 della Lega A di Nations League 2024/2025. Al Bilino Polje di Zelica i tedeschi di Nagelsmann, dopo una mezzora scorbutica con pochi spazi e un giro palla lento, la sbloccano intorno alla mezzora grazie alla splendida combinazione che consente a Wirtz, scattato sul filo del fuorigioco, di servire al volo all’indietro Undav, che non perdona. E il formidabile attaccante dello Stoccarda, prossima avversaria della Juventus in Champions League, non si ferma, perché firma anche il raddoppio sei minuti dopo. Nel calderone della Mannschaft anche due gol annullati per fuorigioco, il secondo dopo intervento del Var. Poi, un finale thriller perché a venti minuti dalla fine un gran colpo di testa imperioso dell’immortale Edin Dzeko rimette in carreggiata gli slavi, ma non basta per dare un’altra storia a questa partita.

Nello stesso girone, serata difficile per l’Olanda di Koeman in casa dell’Ungheria. Gli oranje faticano a proporre un calcio dinamico e qualitativo come loro solito, e anzi finiscono per incartarsi contro una formazione organizzata come quella guidata dal ct italiano Marco Rossi: il gol del vantaggio dei magiari lo firma Roland Sallai poco dopo la mezzora, deludente la prova di Zirkzee sostituito dopo settanta minuti di puro anonimato. Nel finale c’è il rosso per doppia ammonizione ai danni di Van Dijk che rischia di compromettere il tutto in modo definitivo, ma l’interista Dumfries, con la fascia da capitano, trova il gol del pareggio a pochi minuti dalla fine con una zuccata precisa sugli sviluppi di un calcio piazzato laterale.

Nelle sfide di Lega B, una doppietta di Chory vale la vittoria per 2-0 della Repubblica Ceca sull’Albania, mentre la Turchia deve faticare ma riesce a piegare il Montenegro grazie al gol di Kahveci. 1-0 anche per l’Ucraina, sul neutro di Poznan, in Polonia, contro la Georgia di Kvaratskhelia, mentre ha del clamoroso la rimonta dell’Islanda sul Galles: i britannici, avanti di due gol, ne subiscono due in quattro minuti e gli isolani possono così strappare un punto. Nella Lega C, infine, nel pomeriggio 3-1 dell’Estonia ai danni dell’Azerbaigian di Fernando Santos, mentre in serata bella partita tra la Slovacchia di Calzona e la Svezia, finisce 2-2 con la doppietta dell’ex Serie A Strelec.