Preolimpico basket 2021, la Repubblica Dominicana travolge le Filippine e affronterà l’Italia

Gelvis Solano - Foto "Fiba.basketball"

Sarà la Repubblica Dominicana a sfidare l’Italia in semifinale al torneo preolimpico di basket in corso di svolgimento a Belgrado, in Serbia. A caccia del pass per le Olimpiadi di Tokyo 2020, oltre ai padroni di casa decisamente temibili e favoriti, c’è anche l’Italia, che vincendo nel pomeriggio contro Porto Rico aveva incrociato il proprio destino a quello di questa partita. E a vincere sono nettamente i centroamericani, che superano le Filippine con il punteggio rotondo di 67-94.

Uno scontro, quello che metteva in palio la semifinale contro gli azzurri, che per la verità viene approcciato bene dagli asiatici, capaci di chiudere il primo quarto sotto soltanto di un punto sul 22-23. Ma non è tutto: nel secondo quarto, addirittura, le Filippine trovano gli equilibri giusti e i dominicani sembrano spaesati, tanto da cedere nel parziale per 19-16 dovendo andare all’intervallo lungo sotto di due nel punteggio. Ma nel secondo tempo cambia decisamente tutto. Come d’incanto, gli asiatici scompaiono dal parquet serbo e i centroamericani infilano punti su punti, riuscendo a chiudere il terzo parziale con un nettissimo 10-26. Il divario di quattordici punti non fa altro che estendersi nell’ultimo quarto: 16-29 nei dieci minuti conclusivi che pian piano assumono le sembianze di un incubo per i filippini, si arriva al 67-94 con cui la Repubblica Dominicana dà appuntamento all’Italia di Sacchetti.