Basket Nba

NBA 2019/2020: Si sbloccano Celtics e Lakers contro Raptors e Jazz, ai Nets il derby newyorkese

Jayson Tatum, Boston Celtics 2018-2019 - Foto Erik Drost CC BY-SA 2.0

La notte italiana di sabato 26 ottobre ha visto in scena lo svolgersi di nove partite della regular season NBA 2019/2020. Celtics e Lakers rimuovono lo 0 dal record delle vittorie grazie alle prestazioni del duo Tatum-Brown da una parte e James-Davis dall’altra. Primo acuto stagionale anche per i Nets che rimontano 19 punti ai cugini Knicks e hanno la meglio nel finale grazie a un Kyrie Irving da 26 punti. Seconda vittoria di fila per i Mavericks che, con un Doncic formato tripla-doppia, superano i Pelicans.

LE CLASSIFICHE DELLE DUE CONFERENCE

LA PRESENTAZIONE DI TUTTE LE SQUADRE NBA

Boston Celtics-Toronto Raptors 112-106 (HIGHLIGHTS)

E’ la vittoria di Jaylen Brown (25 punti e tripla fondamentale con poco meno di tre minuti da giocare) e di Jayson Tatum (25+9 rimbalzi). Dall’altra parte Pascal Siakam mette a segno 33 punti raccogliendo 8 rimbalzi guidando i Raptors, sconfitti nonostante il 18 su 36 dall’arco. Prestazione dall’arco resa efficace soprattutto dalle 6 triple di Kyle Lowry, buona parte dei suoi 29 punti. Partita da 12 pareggi e 19 sorpassi con nessuna formazione in grado di allungare il proprio vantaggio oltre i 7 punti. I padroni di casa trovano tuttavia la via della vittoria nell’ultimo quarto con un parziale di 36-24. Una delle giocate decisive avviene con 5:43 ancora da giocare: Brown raccoglie l’errore di Marc Gasol e, dopo due palleggi, rilascia l’assist da metà campo che, dopo essere passato in mezzo a tre giocatori, si tramuta in un lay-up facile di Gordon Hayward (99-98). Il vantaggio dei Celtics si mantiene sulla tripla di Brown (107-106) prima che lo sfondamento preso da O.G Anunoby su Kemba Walker sia ribaltato dalla review in ostruzione. Sul 110-106 on 45 secondi ancora da giocare Lowry perde un sanguinoso pallone che riduce al lumicino le speranze Raptors.

Los Angeles Lakers-Utah Jazz 95-86 (HIGHLIGHTS)

LeBron James non delude con 32 punti, 7 rimbalzi e 10 assist, ben coadiuvato dal buon esordio allo Staples di Anthony Davis (21+ 7 rimbalzi). Troy Daniels mette a segno quattro triple che portano il suo totale a 15 punti in una partita vinta dai padroni di casa con una rognosa difesa e forzando le palle perse avversarie (23). I Jazz, senza l’infortunato Bojan Bogdanovic, trovano 24 punti da Donovan Mitchell. I Lakers non inseguono mai nei minuti iniziale e mettono la firma sul controllo della partita con un ottimo terzo quarto dove arrivano 12 punti di James e tre triple di Daniels, ossia colui che è stato preso esclusivamente per questo motivo.

Brooklyn Nets-New York Knicks 113-109 (HIGHLIGHTS)

I Knicks hanno il momentum del match, ma i Nets hanno Kyrie Irving: la principale ragione per la quale in ogni strada di New York la rivalità tra le due franchigie si è accesa maggiormente. L’ex Celtics segna 26 punti ma soprattutto sigla la tripla del sorpasso a 22 secondi dalla fine (111-109). I padroni di casa controllano la partita e rispondono prontamente all’ottimo inizio di quarto quarto degli avversari. Spencer Dinwiddie si ferma a 20 punti mentre per i Knicks ci sono da segnalare le prestazione di Allonzo Trier (22 punti), R.J. Barrett e Kevin Knox (16 a testa). La tripla di Wayne Ellington chiude un parziale di 10-0 che culmina sul 104-104. Irving piazza un lay-up ma Ellington è nuovamente mortifero dall’arco prima che Barrett scippi Irving e vada a rimpinguare il parziale sul 15-2 (106-109). E’ poi Irving a deciderla nell’ultimo minuto, prima con un jumper in faccia a Knox e poi con la tripla già citata. I Knicks hanno la chance per pareggiare ma Julius Randle perde la palla in seguito a una spin move. Dinwiddie sigilla poi tutto con due liberi.

New Orleans Pelicans-Dallas Mavericks 116-123 (HIGHLIGHTS)

L’immagine della partita è lo step-back da tre di Luka Doncic con poco più di un minuto da giocare (113-120): il pallone va dentro col tocco del tabellone e lo sloveno torna verso centrocampo con la solita risata. Non è nuovo a queste giocate così come non è nuovo nel registrare una tripla-doppia (25 punti, 10 rimbalzi e 10 assist) in un match dove Kristaps Porzingis aggiunge 24 punti e 5 stoppate. Delon Wright mette a segno 18 punti, molti dal close range con tagli e penetrazioni a canestro: decisiva la sua prestazione difensiva, soprattutto con una palla rubata a Josh Hart con 15 secondi ancora da giocare (116-120). Per i padroni di casa sono 25 i punti di Brandon Ingram all’interno della seconda sconfitta consecutiva. La partita è in equilibrio sul 109-109 dopo il jumper di Ingram a cinque minuti dalla fine, ma Doncic con un gioco da tre punti fa partire un miniparziale di 6-0 sigillato dalla tripla di Jalen Brunson. I Pelicans sbagliano cinque triple consecutive prima che Ingram vada a segno per il 112-115. E’ Doncic tuttavia a chiudere il match, prima con una penetrazione tra una selva di difensori terminata con un lay-up e poi con la tripla già menzionata.

Le altre partite:

I Timberwolves chiudono il terzo quarto su una run di 37-16 e, anche grazie a 37 punti e 15 rimbalzi di Karl Anthony Towns, dominando gli Hornets per 99-121: inconsistenti per i padroni di casa 24 punti da parte di Devonte’ Graham. Al FedEx Forum i Bulls passano sui Grizzlies per 102-110 grazie a un parziale di 12-3 negli ultimi tre minuti: prestazione monstre di Zach LaVine con 37 punti, aiutato dai 25 di Coby White; agli ospiti non basta invece la doppia-doppia di Jaren Jackson Jr (23+11).
I Thunder scompaiono negli ultimi minuti di gara subendo un parziale di 14-2 valido per l’85-97 finale contro i Wizards: doppia-doppia per Thomas Bryant (21+11) e 19 punti di Rui Hachimura stendono gli uomini di Donovan che possono solo sfoggiare uno Shai Gilgeous-Alexander da 28 punti. Buona prestazione per Danilo Gallinari (18 punti e 6 su 10 dal campo).
Un 3 su 3 dalla lunetta di Ricky Rubio porta i Suns all’overtime dove tuttavia cadono 108-107 contro i Nuggets: questi ultimi sfoggiano un Nikola Jokic in tripla-doppia (24+14+12) e un Jamal Murray da 27 punti; niente da fare per gli ospiti tra i quali il migliore e Kelly Oubre Jr. con 23 punti. Infine i Blazers di Damian Lillard (35+5+5) regolano i Kings per 112-122: agli ospiti non bastano 28 punti di De’Aaron Fox e 21 di Buddy Hield.