Eurolega

Regolamento Eurolega 2024/2025: la formula, come funziona

Nikola Mirotic e Tornike Shengelia
Nikola Mirotic e Tornike Shengelia - Foto Savino Paolella / IPA Sport / IPA

Il regolamento dell’Eurolega 2024/2025 di basket, con la formula e tutto quello che bisogna sapere sulla competizione che prende il via giovedì 3 ottobre. Come di consueto, sono 18 le formazioni che si sfidano in un girone unico con la formula del round robin, ovvero ogni squadra gioca due partite, andata e ritorno, con ognuna delle altre 17 formazioni, per un totale di 34 giornate, fino all’11 aprile 2025. Al termine della stagione regolare, le prime sei classificate passano direttamente ai playoff, mentre le squadre dalla settima alla decima posizione si sfideranno nei Play-In Showdown, formula introdotta nella passata stagione. In questa fase, sono previste tre partite: innanzitutto, si sfidano la settima e l’ottava, e chi vince passa ai playoff dove verrà accoppiata con la seconda classificata. La seconda partita è quella tra la nona e la decima, e chi perde viene eliminata. La terza e ultima partita sarà quella tra la perdente dell’incontro 7°vs8° e la vincente dell’incontro 9°vs10°: chi vince accede ai playoff e sfiderà la prima classificata della regular season. Gli altri incroci dei playoff seguono il classico schema 3°vs6° e 4°vs5°. I playoff, che si terranno tra il 22 aprile e, al più tardi, il 7 maggio, in caso di gara-5, si giocheranno in serie al meglio delle cinque partite, con il vantaggio ambientale a favore della squadra meglio piazzata in ogni coppia. Chi vince ai playoff si qualifica alle Final Four, che si disputeranno il 23 maggio (semifinali) e il 25 maggio (finali) in gare secche.