Basket, Serie A1 2018/2019: definita la griglia playoff. Trento, Avellino e Trieste dentro

Scandone Avellino 2018-2019 - Foto "championsleague.basketball"
Emozioni a non finire nell’ultima giornata di regular season del massimo campionato italiano di basket. Lotta playoff sino all’ultimo canestro con Trieste e Avellino che riescono a spuntarla nei confronti di Varese e Cantù per questa griglia: Milano-Avellino, Sassari-Brindisi, Venezia-Trento, Cremona-Trieste, il via domenica prossima. L’Olimpia chiude al primo posto con sei punti di vantaggio su Venezia e Cremona e lo fa battendo Trieste per 93-88. Una sconfitta indolore per gli ospiti che comunque chiudono al settimo posto nonostante i 27 punti di Hrvoje Peric. I ragazzi di Simone Pianigiani vengono trascinati da Amedeo Della Valle e adesso si apprestano a giocare la fase decisiva della stagione da favorita numero uno. E la prima avversaria di James e compagni sarà Avellino che sbanca Pistoia 73-88 ed entra in extremis nel gruppo delle migliori otto. La Sidigas dilaga nel terzo quarto e, grazie ai 22 punti di Sykes, riesce a centrare l’obiettivo stagionale. Le grandi deluse della serata sono invece Varese e Cantù rispettivamente sconfitte a Bologna (84-72) e Sassari (87-81) e rimangono fuori dalle prime otto nonostante i 32 punti conquistati in stagione. I ragazzi di Caja vengono travolti da una Virtus che chiude bene davanti i propri tifosi nonostante nessuna velleità di classifica.
Sassari sa solo vincere, i ragazzi di Pozzecco chiudono al quarto posto e non lasciano scampo ad una Cantù che ci ha provato in tutti i modi. Vittoria fondamentale per Trento che espugna Brindisi e blinda il sesto posto. Partita equilibrata e vissuta sul filo del rasoio sino all’ultimo quarto quando gli ospiti mettono a segno il parziale decisivo di 16-21 e portano a casa il successo. I puegliesi invece chiudono il campionato al quinto posto proprio davanti a Trento. Termina con una sconfitta la stagione regolare della Vanoli Cremona: i ragazzi di coach Meo Sacchetti cedono 82-81 in casa della Reggiana dopo un testa a testa trascinato sino all’ultimo secondo: è una sconfitta assolutamente indolore per Cremona che avrà la testa di serie numero due nei playoff. Partita straordinaria di Johnson che ne mette a referto 26 e regala una bella serata a Reggio Emilia che festeggia comunque un campionato sufficiente. Chiude terza l’Umana Reyer Venezia e chiude bene la regular season battendo Brescia 86-70: una partita che non aveva niente da dire, con gli ospiti fuori da tutti gli obiettivi. I lagunari partono forte e poi indirizzano definitivamente la partita nel terzo quarto (30-13 di parziale), mvp di serata Daye con 25 punti (4/6 dalla lunga distanza). Serata d’orgoglio per la Fiat Torino: i piemontesi, retrocessi in settimana per via della penalizzazione di -8 confermata dal Consiglio Federale, salutano la Serie A1 con una convincente vittoria contro Pesaro per 93-71. Partita mai stata in discussione con Jalteh (19 punti) e compagni che dominano in lungo e in largo dall’inizio alla fine.