Basket Preolimpico 2021, l’Italia vola in finale: Repubblica Dominicana sconfitta 79-59

Nicolò Melli, Italbasket - Foto "fiba.basketball"

L’Italbasket conquista il pass per la finale del Preolimpico di Belgrado grazie a una netta vittoria contro la Repubblica Dominicana (79-59). Azzurri avanti per tutto il match e protagonisti di un assolo nel terzo quarto che gli ha permesso di conquistare un enorme vantaggio e chiudere il match con ben venti punti di distanza dagli avversari. I ragazzi di Meo Sacchetti affronteranno domani sera la vincente tra Serbia e Portorico, che si sfideranno questo pomeriggio.

LA PARTITA – Dopo un primo momento di equilibrio (4-4), l’Italia va a segno con ben nove punti consecutivi firmati Tonut, Polonari e Mannion raggiungendo il +10 a metà del primo quarto (16-6). Qualche timida risposta dei dominicani non basta per avvicinarsi agli Azzurri, che difendono alla grande il risultato e chiudono con otto punti di vantaggio (22-14). La reazione della Repubblica Dominicana arriva nel secondo quarto grazie alle iniziative e ai tiri, tra gli altri, di Henriquez. Nella parte iniziale del parziale gli Azzurri non cedono e riescono a raggiungere i tredici punti di vantaggio (33-20), ma i dominicani iniziano a farsi pericolosi mettendo a segno dieci punti consecutivi che gli permettono di raggiungere i tre punti di distanza. Ci pensano Tonut e Polonara ad allontanare il pericolo e l’Italia va all’intervallo con ben dodici punti di vantaggio (42-30). Si sblocca un Melli rimasto a secco nei primi due quarti con un meraviglioso recupero in apertura di terzo quarto (44-30). L’Italia domina e si scatena, aumentando sempre di più il proprio vantaggio sugli avversari e concedendo solo otto punti ai dominicani contro i 24 punti azzurri. L’Italia chiude il terzo quarto con 28 punti di vantaggio sul 66-38. Azzurri meno reattivi nell’ultimo quarto. Ne approfitta la Repubblica Dominicana che cerca di avvicinarsi agli avversari, ma il distacco è troppo ampio e gli Azzurri chiudono senza problemi (79-59).