Basket, Preolimpico 2021: l’Italia batte Porto Rico ed è prima nel gruppo B, evitata la Serbia

Italia - Foto "Fiba.basketball"

L‘Italia batte Porto Rico con il punteggio di 90-83 nel match valevole per il gruppo B del torneo Preolimpico di basket 2021, che si sta disputando in Serbia, e conquista il primo posto. Adesso i ragazzi di Romeo Sacchetti affronteranno in semifinale la seconda classifica del girone A, ovvero una tra Filippine e Repubblica Dominicana.

RIVIVI IL LIVE DEL MATCH

TABELLONE E ACCOPPIAMENTI SEMIFINALI BELGRADO

RISULTATI E CLASSIFICHE

Gli azzurri hanno un discreto approccio alla partita, ma ben presto sono costretti a fare i conti con la grande aggressività degli avversari che, prima passano in vantaggio e poi tentano la fuga a suon di pesantissime triple messe a canestro da uno scatenato Clavell. I ragazzi di Romeo Sacchetti cercano di limitare i danni e chiudono il primo quarto con un ritardo di sei punti sul 18-24 dopo una tripla sulla sirena realizzata da Nico Mannion. Il secondo parziale segue praticamente lo stesso copione del primo, con l’Italia non riesce a trovare grandi soluzioni offensive e i portoricani che allungano nello score fino a toccare un massimo vantaggio di diciassette punti. Le difficoltà di Stefano Tonut e compagni sono abbastanza evidenti, ma nel finale hanno un sussulto d’orgoglio che consente loro di ricucire parte del gap attraverso una serie di tiri liberi: si va a riposo sul punteggio di 37-44.

Nella ripresa Porto Rico torna in campo con la stessa grinta della prima frazione di gara, infatti, torna nuovamente a sfiorare i dieci punti di vantaggio. Sacchetti decide di affidarsi al Nico Mannion e il giocatore dei Golden State Warriors ripaga la fiducia del coach nel miglior modo possibile, caricandosi la squadra sulle spalle e riportandola pienamente in partita. A circa tre minuti dalla fine del terzo quarto l’Italia trova il sorpasso e passa in vantaggio per la prima volta nel match grazie alle triple di Polonara e Fontecchio, arrivando all’ultimo tempo di gioco sul +6 (64-58). In apertura di terzo quarto Vitale mette subito a canestro una preziosa tripla, che fornisce un’ulteriore iniezione di fiducia agli azzurri, bravi a raggiungere un massimo vantaggio di 10 punti. La formazione italiana, però, allenata la tensione troppo presto e permette ai rivali di rifarsi sotto (73-71). Fontecchio e Mannion, protagonisti assoluti della gara, ristabiliscono le gerarchie e trascinano gli azzurri al successo che vale il primo posto nel girone.