Basket, playoff Serie A2 2023/2024: Hickey trascina Cantù, Trieste non riesce a chiudere la serie

Cantù
Cantù - Foto Valerio Origo/IPA Sport

L’Acqua San Bernardo Cantù ha battuto la Pallacanestro Trieste per 73-74, al termine di gara-3 della finale playoff della Serie A2 2023/2024 di basket. Sul parquet del PalaTrieste, gli ospiti hanno riscattato parzialmente le due sconfitte di Desio nei precedenti confronti, sfoderando una prestazione gagliarda nel momento di maggiore difficoltà. Seppur priva di Riccardo Moraschini dalla fine del secondo quarto in poi, a causa di un infortunio al ginocchio destro, Cantù ha trovato un Anthony Hickey (top scorer, 29 punti) in serata di grazia: performance indescrivibile dell’americano, il quale ha preso sulle spalle la squadra e l’ha condotta alla vittoria con una miriade di giocate vincenti. Menzione necessaria anche per Stefan Nikolic, utile alla causa nei frangenti critici. Niente da fare per Trieste, team ben organizzato, ma che ha subito troppo la pressione dell’evento e non è riuscito a far contento il proprio pubblico dopo due vittorie esaltanti in trasferta; solito ottimo match di Justin Reyes, oltre i 20 punti anche in questa occasione.

RISULTATI PLAYOFF

IL CALENDARIO DEI PLAYOFF

TABELLONE E ACCOPPIAMENTI PLAYOFF

Sensazionale approccio di Trieste nel primo quarto: resa perfetta da tre punti, con le bombe di Ruzzier, Candussi e Reyes a segno per l’eloquente 12-4 nei primi 5′. Nikolic ha suonato la carica per Cantù, collezionando penetrazioni e idee vincenti sino al -5 sul 19-14. Gli ospiti, con pazienza e organizzazione, hanno riacciuffato i padroni di casa sul finire del parziale, grazie a Cesana e Moraschini, bravi a firmare il 20-20. Secondo quarto partito con due liberi a segno del sempre affidabile Baldi Rossi; 20-22 degli ospiti, vantaggio minimo seppur potenzialmente significativo dal punto di vista psicologico. Euforia ospite sino all’esaltante +10, maturato grazie al lavoro sporco del solito Nikolic e a una tripla importante di Hickey; momento d’oro corsaro smorzato dalla classe del decisivo Filloy, un fattore per la rimonta casalinga completata da Ferrero: due triple nell’arco di pochi secondi e 36-36 all’intervallo. Dopo aver perso Moraschini per via di un infortunio, Cantù ha rialzato la china nel terzo quarto, grazie all’inizio dello show di un Hickey semplicemente sensazionale; giocate in serie del funambolico statunitense, sino al 41-48 corsaro. Cantù ancora e ancora a segno grazie al tandem Hickey-Burns, con il primo sempre più in partita: divario rilevante al termine del parziale, di ben 14 punti sul 45-59. Dopo un quinto fallo di Burns, ultimo parziale con possibile sliding door del match e Trieste tremendamente in pressione: una tripla di Reyes ha portato i padroni di casa sul 63-67, infiammando il pubblico; il ritorno da Mvp di Hickey ha chiuso i conti sul finire dell’incontro. Non soltanto da due, l’americano ha disegnato basket sul parquet dal PalaTrieste anche andando a segno da tre e ha destabilizzato l’ambiente intero, seppur Reyes e Filloy abbiano tentato sino all’ultimo secondo di recuperare in solitaria. Cantù ha festeggiato sul 73-74 conclusivo, prolungando la serie, grazie a, tanto per cambiare, Hickey: sul +1, l’americano ha recuperato palla durante l’ultimo possesso triestino, regalando il proseguimento della serie ai suoi tifosi.