Basket, Playoff Liga Endesa 2019/2020: il Baskonia vince sul filo di lana con il Valencia

Logo Liga Endesa

Il Baskonia batte 73-75 il Valencia e raggiunge il Barcellona in finale di Liga Endesa 2019/2020. I valenciani cedono sul parquet di casa che è campo neutro della competizione, lo fanno con una flessione della seconda metà di gara dopo che aver toccato in precedenza la doppia cifra di margine. Protagonista assoluto dalla panchina per i baschi Zoran Dragic con 21 punti, poi Shenghelia 17 e Achille Polonara con 12.

RECAP – Avvio compatto, due squadre che fiutano l’occasione di andare in finale non vogliono affrettare le prime battute di gioco. Dopo i primi quattro minuti è 7-10, Shenghelia in grande spolvero fa sette dei primi dieci punti dei suoi. Il georgiano si ripresenta a canestro poco dopo che Van Rossom aveva firmato il sorpasso (12-12). Nei minuti finale della frazione arrivano giusto cinque punti valenciani per il 17-12. Il secondo periodo si apre con la tripla di Polonara (17-15), in attacco è però attivo il Valencia con Doornekamp che fa otto punti per il 27-20. La squadra di coach Ponsarnau resta in discreto controllo sulla contesa arrivando a toccare il +10 dopo quattro punti di Loyd (38-28). All’intervallo è 42-33.

Dragic e Shengelia portano subito il Baskonia a -5, poco dopo Dragic e Shields per il -1 basco (42-41). Loyd fa poi rifiatare Valencia e dopo qualche minuto di lotta, un mini break di 6-0 vale il +8 (53-45). Incredibile però la prova del Baskonia che non cede un passo e torna a -1 (53-52). Nell’ultimo minuto di terzo quarto Vildoza porta al comando i suoi che iniziano il periodo conclusivo sopra di uno (55-56). Subito tripla di Sheilds con il Baskonia che prova a spingersi verso la finale. Al passaggio di metà periodo Van Rossom pareggia, ma sul ribaltamento di fronte Polonara ne fa altri tre (63-66). Più avanti Van Rossom si ripete per il 70-70, ma qui Shenghelia e Shields riportano a +5 i baschi. A poco più di un minuto dal termine l’esperto San Emeterio non tradisce e dai 6,75 m fa il -2 (73-75). Nei sessanta secondi finali non arrivano però canestri ed il Baskonia è in finale.