Atletica

Europei atletica Roma 2024, risultati e classifica finale mezza maratona: terza doppietta azzurra, Crippa vince davanti a Riva

Yeman Crippa - Foto Grana/FIDAL

Arriva la terza doppietta per l’Italia agli Europe di atletica a Roma. Yeman Crippa si prende l’oro europeo nella mezza maratona. L’oro agli Europei di Monaco 2022 nei 10.000 metri vince il più pregiato dei metalli nella capitale dominando lo sprint della mezza maratona, chiusa in 1:01:03. Super Pietro Riva, che conquista una grande medaglia d’argento facendo segnare anche il season best di 1:01:04. Chiude il podio il tedesco Petros in 1:01:07. Medaglia di legno per l’israeliano Teferi in 1:01:10. Italia che vince anche l’oro a squadre, grazie al sesto posto di Pasquale Selvarolo (1:01:27 e season best), l’ottavo di Eyob Faniel (1:01:29 e season best) e il decimo di Yohannes Chiappinelli (1:01:42 e season best), decisivo nelle fasi iniziali della corsa con l’allungo dei primi 5 km che ha permesso la scrematura del gruppo in avvio. Italia che sta dominando il medagliere degli Europei. Sono già 7 gli ori conquistati dagli azzurri, oltre a 5 argenti e 1 bronzo. Terza doppietta oro-argento dopo i 100 metri maschili (Jacobs-Ali) e la marcia 20 km femminile (Palmisano-Trapletti).

Nella gara femminile vince la norvegese Karoline Grovdal (1:08:09) davanti alla rumena Joan Chelimo Melly (1:08:55) e alla britannica Calli Hauger-Thackery (1:08:58). Ai piedi del podio l’altra rumena Meringor (1:09:25). Gran Bretagna che vince l’oro a squadre. La migliore delle italiane è Elisa Palmero, che chiude con il primato personale al 15° posto. 1:11:22 per lei. Grande fatica nel finale per Sofia Yaremchuk, 19ª in 1:11:32.