Basket, Coppa Italia 2020: l’Olimpia Milano controlla Cremona, milanesi primi semifinalisti

Kaleb Tarczewski, Olimpia Milano 2018-2019 - Foto BC Khimki Moscow official FB profile

L’A|X Armani Exchange Milano batte la Vanolo Cremona con il punteggio di 86-62 nel match valido per i quarti di finale di Coppa Italia 2020. Gli uomini di Messina si guadagnano l’accesso in semifinale sin dai minuti iniziali, nei quali impongono un parziale di 20-2 nei primi cinque minuti di gioco. Cremona ha il merito di non crollare prima dell’arrivo del quarto quarto, soprattutto grazie a Jordan Mathews (17 punti con 4 su 7 dall’arco) e al solito Ethan Happ (12 con 10 rimbalzi, seppur fortemente limitato da un prodigioso Kaleb Tarczewski). Quelle di Mathews tuttavia sono le uniche della Vanoli su 18 tentativi, motivo per il quale i meneghini scappano nel quarto quarto: il top scorer è Tarczewski con 14 punti, 9 rimbalzi e 7 su 9 dal campo, seguito dai 13 di Vladimir Micov e Amedeo Della Valle, ma è encomiabile anche il supporto di capitan Andrea Cinciarini (9 punti, 7 rimbalzi e 3 assist). L’A|X attende ora il quarto delle 20:45 tra Virtus Bologna e Venezia, ossia la prossima semifinalista.

CRONACA – L’insolita divisa gialloviola, creata per l’occasione in onore della scomparsa di Kobe Bryant, porta evidentemente bene all’Armani Exchange Milano: partenza col botto, 10-0 perentorio e Sacchetti costretto al time-out riparatore già a 7’44”. Rodriguez orchestra i suoi alla perfezione, quando sul 17-2 entra Diener a rimettere ordine. La mossa ha però poco effetto: sul 20-2 Olimpia, la Vanoli ha già ruotato quasi tutto il suo quintetto. Risale un po’la china Cremona grazie a Happ. Milano comanda comunque 28-12 al termine del primo quarto. Cremona trova nuove forze al riavvio: Saunders suona la carica: 28-20 a 7’55”. Il terzo e quarto fallo in sequenza di Stojanovic, rovina i piani di Sacchetti, ma Milano ha smesso di segnare. Palmi, subentrato proprio a Stojanovic non lo fa rimpiangere. Cremona risale così a -5 (28-23), con un break di 11-0. Tornano Rodriguez e Scola, Tarczewski fa la voce grossa sotto canestro. Anche Nedovic si accende e il finale di primo tempo è tutto di marca milanese: 44-31 il parziale.

Milano ripresenta in campo il quintetto iniziale per dare una nuova spallata alla partita. Sul +16 Olimpia (47-31) Cremona rialza nuovamente la testa con Diener. Mathews firma la tripla del -7 (56-49 a 2’30”) 60-51 al termine del terzo quarto.
L’A|X vuole la vittoria: Della Valle con un gioco da 4 punti tenta nuovamente la fuga. È quella definitiva: +18 con la tripla di Micov (71-53 a 8’) e i giochi sembrano davvero finiti. Cremona sembra non avere più armi a disposizione. Messina inserisce anche Burns, per preservare le forze dei titolari. 20 punti di divario a 5’58” (76-56) a suggello dello strapotere milanese. Della Valle approfitta dei grossi spazi lasciati dalla difesa cremonese arrotondando il proprio bottino. Il finale è puro garbage time in attesa del ritorno in campo tra meno di 48 ore.