Sci di fondo

Sci di fondo, skiathlon femminile Oberstdorf 2020: vince sempre Johaug

Anna Comarella - Foto Pentaphoto

La gara di skiathlon femminile di Oberstdorf 2020, valida per la Coppa del Mondo si sci di fondo, si conclude con la vittoria della norvegese Therese Johaug, rimasta al comando dall’inizio alla fine e si conferma dunque pettorale giallo. Ingvild Flugstad Oestberg ha inseguito la connazionale per tutta la gara, senza mai riuscire ad insidiarla. L’austriaca Teresa Stadlober recupera posizioni nel segmento di gara a tecnica libera, riuscendo a vincere la volata sulla svedese Andersson e sfiorando la seconda piazza. Per quanto riguarda le azzurre, Anna Comarella ha tagliato il traguardo in 35esima posizione, davanti a Francesca Franchi giunta 46esima, mentre Ilaria Debertolis non è partita.

La gara. Johaug si è aggiudicata i 15 punti bonus assegnati ai 6.2km, transitando con 12″ di vantaggio su Parmakoski (12), che ha preceduto Oestberg (10), Andersson (8), Niskanen (6), Stadlober (5), Neprayaeva (4), Hennig (3), Weng (2) e Carl (1), mentre le azzurre Comarella (35esima) e Franchi (44esima) pagano rispettivamente 1’10” e 1’53”. Il pettorale giallo si conferma al comando al termine dei 7.5km a tecnica classica, con 14″ sulla connazionale Oestberg e la finlandese Niskanen; a metà gara Comarella è 34esima (+1:21.7) mentre Franchi è 43esima (+2:11.0). Lo sprint dei 9.9km per i 15 punti bonus viene vinto sempre a Johaug, che porta il vantaggio a 21″ sulle inseguitrici a Oestberg (12 punti), Andersson (10), Permakoski (8), Weng (6), Stadlober (5), Nepryaeva (4), Niskanen (3), Hennig (2) e Jacobsen (1). All’intermedio dei 9.9km le azzurre perdono ulteriore terreno: Comarella 36esima a +2:20.2, Franchi 46esima a +3:11.5. Johaug controlla l’ultima parte di gara e vince la gara, davanti a Oestberg e Stadlober, abile nel recuperare posizioni negli ultimi chilometri.