Rio 2016, pallanuoto femminile: l’Italia stende la Cina e vola in semifinale

Federica Radicchi - Foto profilo FB ufficiale

Il Setterosa vola in semifinale. Dodici anni dopo. Le ragazze di Fabio Conti stendono la Cina nei quarti di finale del torneo olimpico in corso di svolgimento a Rio de Janeiro. Le azzurre, capitanate da Tania Di Mario, non lasciano scampo alle asiatiche e mettono in fila la quarta vittoria di questa edizione olimpica. Una partita mai stata in discussione, l’Italia ha faticato per i primi dieci minuti di gioco, bloccata dalla tensione per l’importanza della partita. Poi le bombe di Giulia Emmolo, l’esperienza di Tania Di Mario e la duttilità di Federica Radicchi hanno permesso alle azzurre di controllare con tranquillità la partita. La Cina, alla quarta sconfitta in altrettante partite, non si è mai fatta sotto pericolosamente come recita il 12-7 finale. In semifinale le azzurre se la vedranno con la Russia (già battuta nel girone) che ha eliminato la Spagna. Nell’altra semifinale invece la sfida sarà tra Stati Uniti e Ungheria: la lotta alle medaglie è aperta, il Setterosa proverà a fare la voce grossa.

ITALIA-CINA 12-7

1.45 – E’ FINITA! Dopo dodici anni l’Italia è in semifinale olimpica. Se la vedrà con la Russia

1.44 – La ciliegina sulla torta la mette Rosaria Aiello! 12-7

1.43 – FRASSINETTI!!!!!! L’Italia è in semifinale all’Olimpiade di Rio: 11-7

1.42 – L’Italia è vicinissima alla semifinale olimpica

1.41 – La traversa salva la Gorlero, ultimi due minuti

1.41 – Ribattuto il diagonale di Giulia Emmolo

1.39 – Gorlero si riscatta con due ottimi interventi. Poco più di tre minuti al termine

1.37 – Non un grande intervento di Giulia Gorlero, 10-7. Di nuovo tre i gol di vantaggio

1.36 – Bianconi dai 5 metri non sbaglia! 10-6 e +4 Italia

1.36 – Rigore per l’Italia!!

1.35 – La Cina non molla! 9-6 a cinque minuti dal termine

1.34 – Contropiede azzurro, ma Tania Di Mario si fa ipnotizzare dal portiere cinese

1.33 – Grande pallonetto vincente dell’asiatica, 9-5

1.31 – TANIA DI MARIO!!! L’immensa campionessa azzurra mette il sigillo finale a questa partita. La semifinale olimpica è sempre più vicina

1.30 – Inizia l’ultima frazione di gioco

1.27 – Finisce anche il terzo tempo, Italia avanti di quattro gol. Ultimi 8 minuti dell’incontro

1.26 – Grande contropiede delle azzurre, l’Italia sfiora il 9-4 sul finire del terzo quarto

1.24 – Adesso l’Italia gioca con maggiore sicurezza, i quattro gol di vantaggio si fanno sentire

1.22 – Il graffio del capitano! Tania Di Mario: l’Italia cerca l’allungo vincente

1.13 – Inizia il terzo quarto!

1.08 – Gorlero para, finisce il secondo tempo con il punteggio di 4-2. Intervallo

1.06 – Time-out per l’allenatore cinese, 28 secondi al termine del secondo tempo

1.05 – Accorciano le distanze le cinesi, 4-2

1.05 – Inizia l’ultimo minuto del secondo tempo

1.04EMMOLOOOO!! All’angolino l’azzurra trafigge il portiere cinese e l’Italia dilaga sul 4-1

0.54 – Termina qui il primo tempo con il punteggio di 1-1

0.52 – Incrocio dei pali della Bianconi, l’Italia non sfrutta la superiorità numerica

0.51 – Il pareggio della Cina! A 90 secondi dal termine del primo quarto le asiatiche impattano con Zhao Zihan

0.50 – Tiro di Di Mario bloccato! Si rimane sull’1-0

0.49 – Espulsione momentanea per la Cina, Italia con la superiorità numerica. Fabio Conti chiama il time-out per decidere la strategia

0.48 – Traversa di Emmolo, l’Italia ha di nuovo la palla in mano

0.47 – Ancora palo Cina, poi sul ribaltamento di fronte il tiro della Queirolo viene parato

0.46 – Aiello senza guardare si gira e la sua conclusione scheggia il palo e poi danza sulla linea!

0.45  – RETE!!! Arianna Garibotti con un diagonale perfetto porta le azzurre in vantaggio

0.44 – Gorlero blocca senza nessun tipo di problema il tiro dell’asiatica

0.43 – Pallonetto della Di Mario, altro legno per le azzurre

0.42 – Dall’altra parte traversa di Tania Di Mario, che inizio

0.42 – Palo per la Cina! Le azzurre si salvano

0.41 – Iniziata la partita! Primo pallone conquistato dalle cinesi

0.40 – Le giocatrici si tuffano in acqua, è tutto pronto

0.38 – Sale la tensione, tra poco si comincia!

0.33 – Ecco Italia e Cina, è il momento degli inni nazionali

0.26 – E’ finita: la Russia batte la Spagna 12-10!

0.23 – E’ in corso Russia-Spagna, terzo quarto di finale con la Russia avanti 11-9. Chi vince affronterà una tra Italia e Cina in semifinale. Con l’Italia che ha già battuto la Russia nel girone….

0.15 – La prima semifinale sarà tra Ungheria e Stati Uniti che hanno rispettivamente sconfitto Australia (13-11 ai rigori) e Brasile (13-3)