Basket, playoff Serie A1 2019: Sassari batte ancora Milano all’overtime e vola in finale

Jack Cooley, Dinamo Sassari 2018-2019 - Foto "fiba.basketball"

La Dinamo Sassari vola in finale dei playoff del campionato di Serie A1 battendo l’Armani Exchange Milano all’overtime 108-96 al termine di una gara-3 intensa e parecchio emozionante. Dunque Sassari chiude una serie pressochè perfetta e Milano è costretta a cedere.

Il primo quarto si apre positivamente per Sassari, che va a segno con la penetrazione di Cooley e la splendida tripla di Smith per la partenza super che vale l’immediato +5 (5-0). Gli ospiti reagiscono sull’asse Brooks-Micov e si portano sul –1 (5-4): ritmi subito alti in avvio. Milano attua il sorpasso con un canestro da 3 di Nunnally, ma le repentine manovre di Sassari ristabiliscono il vantaggio dei padroni di casa con la firma di Polonara per il +2 (9-7). La Dinamo prova un primo allungo con una stupenda tripla di Thomas che porta i suoi sul +7 (16-9), ma Milano risponde prontamente ancora con Nunnally da 3 per il –4 (16-12). Sassari riesce a trovare il proprio gioco e trova nuovamente il +7 (23-16) con una tripla dell’angolo di Smith e pochissimi istanti dopo ancora l’americano inventa un altro canestro da 3 che comporta il pesante +10 (26-16). Gli ospiti provano a reagire con Micov che accorcia lo svantaggio sul –7 (26-19), ma uno scatenato Smith mette a segno un’altra tripla a coronamento del momento d’oro per il +8 (29-21) che conclude un parziale divertente.

Nel secondo quarto inizia meglio Milano che si porta sul –5 (29-24) grazie ad una tripla di ottima fattura da parte di Nedovic, ma Sassari avanza ancora sul +7 (35-28) con grande foga agonistica e un Thomas da 18 punti. Gli ospiti reagiscono con Nedovic superlativo nelle prime battute, che trascina i suoi sino al –2 (35-33) e Pozzecco chiama time out per riordinare le idee ai padroni di casa. Milano riesce a trovare anche la parità (37-37) con un parziale di 16-8 grazie ad una splendida realizzazione di James che prova ad accendersi, ma Sassari non demorde e con una tripla di Gentile firma ancora il sorpasso sul +3 (42-39). James trova il guizzo da 3 punti che vale il sorpasso di Milano sul +2 (42-44) a 2 minuti dall’intervallo, ma Cooley di prepotenza firma ancora il pareggio (44-44). Gli ospiti allungano sino al +5 (47-52) grazie ad un’ottima giocata di Kuzminskas, ma Smith e Carter portano Sassari a –1 all’intervallo (51-52): secondo parziale incredibile per Milano.

LA RIPRESA – Nel terzo quarto parte ancora bene Milano con James e Tarczewski che proiettano gli ospiti sul +4 (53-57). Sassari reagisce con la tripla dall’angolo di Pierre e la penetrazione vincente di Carter per il nuovo sorpasso di Sassari sul +1 (58-57). I padroni di casa provano a mantenere il vantaggio con un super Cooley che regala ancora il +1 ai suoi (64-63). La Dinamo avanza sino al +5 (71-66) con Pierre perfetto dalla lunetta e prova a riprendere il controllo delle operazioni. Allo scadere, un implacabile Thomas firma il +8 (74-66) che chiude il quarto e modifica ancora l’inerzia della gara in modo significativo.

L’ultimo parziale regala subito un meraviglioso botta e risposta fra Thomas e Nedovic che comporta il +7 casalingo (76-69). Milano prova rientrare nel punteggio con l’asse Kuzminskas-Nunnally che riaprono il discorso sino al –4 (78-74), ma Sassari avanza ancora sul +7 (83-76) grazie a Thomas sempre più protagonista. I padroni di casa amministrano con intelligenza il vantaggio e Cooley realizza dalla media mantenendo il +7 (85-78), che comporta il time out degli ospiti. Milano prova a riaprire il match nel finale con James freddo dalla lunetta per il –3 (86-83), ma Smith mediante le medesime modalità dell’avversario porta i suoi sul +5 (88-83). Gli ospiti trovano il clamoroso sorpasso mediante le fondamentali triple di James e Nunnally per il +1 (88-89) che comportano il time out dei padroni di casa. Sassari pareggia i conti (89-89) con un 1 su 2 dalla lunetta per Pierre che trascina la sfida all’overtime.

Il primo supplementare parte bene per Sassari grazie a Smith che da 3 porta i suoi sul +2 (94-92), ma Milano risponde bene con Kuzminskas dalla lunetta per la parità ad un minuto dall’inizio (94-94). Sassari si affida a Cooley e Pierre per l’importante +6 (100-94) a 2 minuti dal termine, e poco dopo Smith segna la tripla della sicurezza per il +7 (103-96). L’incontro si chiude con un 2/2 ai liberi di Smith per il +12 finale (108-96).

DINAMO SASSARI-ARMANI EXCHANGE MILANO 108-96 (29-21; 22-31; 23-14; 15-23; 19-7)

SASSARI: Smith 29, Thomas 22, Cooley 20, Gentile 7, Carter 4, Spissu 2, Polonara 7, McGee 2, Pierre 15, Diop N.E., Magro N.E., Devecchi N.E.

MILANO: Nunnally 19, Nedovic 16, Brooks 8, Kuzminskas 18, James 18, Micov 10, Tarczewski 7, Cinciarini 0, Burns 0, Fontecchio N.E., Ferraris N.E., Della Valle N.E.