Basket, Serie A1 2018-2019: Varese batte Pesaro e spera nei playoff

Aleksa Avramovic, Varese 2018-2019 - Foto "fiba.basketball"

L’Openjobmetis Varese resta agganciata al treno dei playoff. Nella ventottesima giornata di regular season di Serie A1 2018-2019 di basket i lombardi si impongono per 81-75 all’Enerxenia Arena di Masnago sulla VL Pesaro, costretta ancora a sudarsi la salvezza che sarebbe stata aritmetica in caso di vittoria.

Il primo quarto si apre con un inizio intenso di Archie, che nelle prime battute inanella 4 punti, infiammando la sfida con una spettacolare schiacciata per il 6-6 primordiale. Lyons entra in partita con una splendida tripla del +3 (9-6). Ancora Pesaro da 3 punti con Wells prova un primo allungo sul +6 (6-12), con conseguente time out chiamato da Caja. Ancellotti in penetrazione allunga ulteriormente sul +8 (6-14), ma Moore si accende siglando la tripla del –5 (9-14). Zanotti risponde immediatamente a Moore con un’ulteriore tripla che ristabilisce il +8 (9-17). Iannuzzi e Avramovic provano a mettersi in proprio, siglando svariati punti consecutivi su azioni personali sino al –4 (15-19). Salumu con una splendida tripla porta il punteggio nuovamente in parità (19-19), ma Zanotti immediatamente riporta i suoi sul +3 (19-22) di fine parziale.

Il secondo quarto inizia con un 2 punti in penetrazione di Cain per il –1 (21-22) ed il conseguente soprasso di Varese con la seconda tripla del match di Moore che vale il +2 (24-22). Ferrero colpisce con una tripla significativa per il +5 casalingo (28-23) e Varese completa l’opera per il massimo vantaggio sul +10 ancora grazie ad un ispirato Avramovic (34-24). A 2 minuti dall’intervallo Scrubbin penetrazione sigla il +12 (36-24), ma Lyons reagisce con una importante tripla per il –8 (36-28). Il primo tempo si chiude con Varese a +8 grazie a due punti dall’area di Cain (38-30).

LA RIPRESA- Nel terzo quarto inizia meglio Pesaro, che con un forcing offensivo prolungatosi, sigla con la tripla ancora di uno strepitoso Lyons il –2 (43-41), ma Varese risponde in modo adeguato con lo strepitoso canestro da 3 punti di Scrubb per il +8 (49-41). Lyons conferma il suo rendimento incredibile da 3 punti e sigla l’ennesimo canestro per il –2 (49-47) che regala ancora speranza agli ospiti. Pesaro a due minuti dal termine del terzo parziale agguanta il pareggio grazie ai liberi di Blackmon (55-55). Ancora un superlativo Blackmon porta i suoi a +3 con un notevole gioco da 3 punti (58-55), ma Scrubb accorcia sul finire di quarto per il –1 (57-58).

Il quarto parziale inizia con la tripla di Artis che porta i suoi a +4 (57-61), ma Ferrero risponde anch’egli da 3 punti nuovamente per il –1 (60-61) ed il conseguente sorpasso di Avramovic in penetrazione per il +1 (62-61). Moore da 2 punti porta Varese a +6 (68-62) e Boniciolli chiama time out. Lyons e Blackmon suonano la carica per Pesaro e con le loro giocate portano gli ospiti sino al –1 (70-69), ma Avramovic mette in crisi la fase difensiva avversaria con 5 punti consecutivi straordinari che portano i suoi al +6 (77-71). Avramovic firma il definitivo epilogo del match con la tripla del +7 a 15 secondi dalla fine (80-73), che decreta la vittoria di Varese dopo un ultimo sussulto di un ottimo Blackmon per il definitivo 81-75.

OPENJOBMETIS VARESE- VL PESARO 81-75 (19-22; 19-8; 19-28; 24-17)

VARESE: Avramovic 23, Cain 13, Moore 8, Archie 4, Salumu 7, Iannuzzi 4 ,Scrubb 11, Ferrero 11, Tambone 0, Natali 0, Verri N.E., Gatto N.E.

PESARO: Lyons 16, Zanotti 8, Mockevicius 5, Mccree 5, Wells 8, Monaldi 2, Ancellotti 2, Parlani 0, Tombari 0, Artis 7, Conti N.E., Blackmon 22