Basket, Treviso vince la Coppa Italia A2 2019: Fortitudo Bologna ko in finale

Eric Lombardi, Treviso 2017-2018 - Foto Archivio LNP

La De Longhi Treviso batte in finale la Fortitudo Bologna e vince con merito la Coppa Italia A2 2019. Al PalaSavelli di Porto San Giorgio termina col punteggio di 75-84 in favore dei veneti, risultato maturato soprattutto nel secondo e terzo quarto, con la rimonta tentata dagli emiliani nell’ultimo parziale, ma senza successo. La squadra di coach Max Menetti porta a casa primo trofeo stagionale dopo la Supercoppa vinta invece proprio dai felsinei di Antimo Martino.

IL RACCONTO DEL MATCH – Avvio positivo da parte della Fortitudo, che con la tripla di un Rosselli poi scomparso dai radar a causa dei quattro falli commessi trova addirittura il canestro del 9-2. Leunen è straordinario nel trovare il gioco da tre punti con fallo subito e libero aggiuntivo per ben due volte in un minuto e si arriva sul 15-9. Da qui in avanti è tutta un’altra storia. Sale in cattedra Logan nella De Longhi e arriva la rimonta con conseguente sorpasso: 19-24 al termine del primo quarto anche grazie a una tripla di un ottimo Burnett. Nel secondo quarto nervosismo iniziale in casa Bologna nei primi minuti, con coach Martino che si infuria per due possessi consecutivi mandati alle ortiche in maniera sciocca e nel frattempo Treviso gioca e macina punti con Chillo e Lombardi. Per chi guida la classifica del girone Est, invece, c’è solo Hasbrouck a tener vivo il punteggio, che però all’intervallo lungo comincia a prendere una brutta piega per gli emiliani: si va al riposo su un pesante 37-51. Nel terzo quarto si segna a raffica da entrambe le parti, ma soprattutto in casa Fortitudo: Hasbrouck continua a mettere triple e canestri importanti, allo stesso tempo Logan è implacabile sia al tiro (da segnalare una tripla da urlo che non tocca nemmeno la retina) che in regia, servendo a Tessitori una palla importante che riporta nel finale Treviso a un vantaggio importante. Bologna rosicchia comunque cinque punti e a dieci minuti dal termine è di nove punti il divario, con un 57-66 che comunque apre a una possibile rimonta degli emiliani. Cosa che effettivamente sembra concretizzarsi nell’ultimo quarto: i ragazzi di coach Menetti sembrano un po’ contratti e gli avversari ne approfittano con il solito Hasbrouck, Venuto che trova un’ottima tripla e Leunen che dopo alcuni minuti negativi torna a far punti. Si riporta fino a meno quattro la Fortitudo e Treviso comincia a sentire il fiato sul collo. I tre tiri liberi di Venuto, che ha subito fallo sul tentativo di tiro dall’arco valgono il 75-78 perché arriva un errore, poi una tripla di Leunen viene sputata via dal ferro dopo un twist impazzito che alla fine favorisce Treviso, che chiude i giochi con Logan dalla lunetta. 75-84 il punteggio finale.