Ciclismo

Ciclismo, Europei 2018: Marta Bastianelli trionfa, battuta allo sprint Marianne Vos

Marta Bastianelli - Foto profilo Facebook

Una grandissima Marta Bastianelli si è laureata campionessa d’Europa agli Europei di Glasgow 2018, conquistando la medaglia d’oro nella prova in linea su strada. Una prestazione maiuscola quella della 31enne laziale, che torna a trionfare in una grande manifestazione dopo il Mondiale 2007 di Stoccarda quando giovanissima conquistò la maglia iridata. Bastianelli ha battuto in volata l’olandese Marianne Vos, autentico fenomeno del ciclismo femminile che stavolta però si è dovuta accontentare dell’argento. Completa il podio la tedesca Lisa Brennauer, mentre l’altra azzurra Elena Cecchini termina al quarto posto appena fuori dalla zona medaglie.

Una gara dal finale incredibilmente emozionante ed incerto, visto che negli ultimi chilometri sono state protagoniste di un attacco l’altra italiana Elisa Longo Borghini e l’olandese Van Der Breggen. Le due avevano ancora oltre 40″ a 4500 metri dall’arrivo, ma la rimonta del gruppo e l’eccessivo tatticismo prima dello sprint ha permesso al plotone di rientrare per giocarsi la vittoria in volata. Ed è qui che Marta Bastianelli ha firmato un vero capolavoro, a coronamento di una grande prova di tutta la squadra italiana: detto infatti di Cecchini, da segnalare una sempreverde Giorgia Bronzini al 14° posto e appena davanti alla Longo Borghini. Confalonieri e Cavalli hanno chiuso rispettivamente al 25° e 26° posto, mentre Soraya Paladin ha tagliato il traguardo in trentesima posizione. Una giornata davvero trionfare per l’Italbici, che riscopre nel ciclismo femminile un terreno fertile e potenzialmente ricco di grandi soddisfazioni.