Arrampicata sportiva

Arrampicata, Coppa Europa 2024: a Genova argento per Irina Daziano nel boulder

Coppa Europa Boulder, Irina Daziano
Coppa Europa Boulder Genova, Irina Daziano - Foto FASI

La prima volta di Genova come location per una manifestazione internazionale di arrampicata sportiva ha visto l’ottimo secondo posto dell’azzurra Irina Daziano, che ha conquistato la medaglia d’argento nella tappa valida per la Coppa Europa Boulder. In semifinale Daziano si è aggiudicata un posto in finale fra le migliori 8 atlete col quinto piazzamento, mentre la gara dell’altra azzurra Francesca Matuella è terminata con la 16esima posizione. In finale il team esperto di tracciatori ha proposto 4 problemi vari e spettacolari, basati sull’equilibrio, la precisione tecnica, la coordinazione e l’esplosività. La Daziano ha ampiamente dimostrato la sua capacità tecnica e la sua tenuta mentale, realizzando 4 top in modo magistrale (4 top, 4 zone, 8 e 5 tentativi). L’unica che ha saputo fare di meglio è stata l’atleta slovacca Martina Bursikova, capace di 3 top flash di fila (4 top, 4 zone, 6 e 6 tentativi) e meritatamente medaglia d’oro. Completa il podio sul gradino più basso la tedesca Roxana Wienand.

Nel comparto maschile in qualifica si sono qualificati in semifinale Pietro Vidi, col quinto piazzamento, Niccolò Antony Salvatore, con l’ottavo, Davide Marco Colombo col nono, e Simone Mabboni col 20esimo. Le semifinali sono state molto combattute. Niccolò Antony Salvatore, oro ai recenti Campionati Universitari a Koper, è stato l’unico dei quattro a conquistare la finale, con il settimo posto (2 top, 3 zone, 4 e 12 tentativi). Gli altri semifinalisti azzurri hanno lottato, ma sono rimasti fuori dalla top 8. La finale si è presentata decisamente impegnativa, con blocchi da interpretare e affrontare dinamicamente, che hanno messo molti atleti in difficoltà. Durante la finale, a metà gara, Salvatore ha subito un serio infortunio che lo ha costretto ad abbandonare il campo gara. Si è aggiudicato l’oro il bulgaro Slav Kirov, argento per il tedesco Thorben Perry Bloem e bronzo per il francese Antoine Girard.

La competizione assegnava anche i trofei di circuito: la Coppa Europa assoluta è stata conquistata dalla tedesca Roxana Wienand, argento per la slovacca Bursikova e bronzo per la spagnola Macià Martin. Sul fronte maschile il trofeo all around è andato al francese Antoine Girard, argento per il suo compagno di squadra Leo Favot e bronzo per il tedesco Thorben Perry Bloem.