Olimpiadi Parigi 2024

Parigi 2024, volley femminile: gli Stati Uniti piegano il Brasile 3-2 e volano in finale

Usa volley
Esultanza Usa, volley femminile - Foto Antonio Fraioli

Gli Stati Uniti vincono per 3-2 contro il Brasile, nella semifinale di volley femminile di Parigi 2024. La nazionale a stelle e strisce ha la meglio dopo una partita ricca di emozioni. Le statunitensi si preparano ora alla finale oro, in cui dovrà affrontare la vincitrice tra Italia e Turchia, seconda semifinale in programma tra poche ore. Per il Brasile, resta da giocare ancora la finale bronzo, contro la sconfitta di questa sera.

TUTTI GLI ITALIANI IN GARA GIORNO PER GIORNO

La partita inizia con gli Stati Uniti che iniziano nel migliore dei modi, guadagnando subito cinque punti di vantaggio. Il Brasile aumenta il ritmo con il passare dei minuti, riuscendo a pareggiare sul 12-12. Si apre così una fase di partita molto combattuta, con le brasiliane che poi mettono a punto il primo sorpasso sul 16-15. Gli States rispondono però quasi sull’immediato, con il tabellone che vede le due squadre lottare punto e punto. Le sudamericane devono fare i conti con la difficoltà di Gabi, capitano verdeoro che fatica ad entrare in partita e colleziona il suo primo punto solo sul finale di parziale. Il primo set va nelle mani degli Stati Uniti, con Plummer che firma il sorpasso e poi la conquista del vincente 23-25. Il secondo set segue un copione del tutto diverso, con un nome su tutti che domina, quello di Ana Cristina. Il Brasile vola in vantaggio, con gli States fermi ad inseguire. La nazionale a stelle e strisce fatica soprattutto da posto quattro, consentendo alle avversarie di chiudere il parziale in velocità, nonostante le numerose difficoltà di Gabi, tra le loro giocatrici più importanti. Al termine del parziale, Ana Cristina mette a terra il pallone del 25-18. Il terzo parziale vede – ancora – un cambiamento di inerzia. Gli Stati Uniti salgono in cattedra, con Plummer che detta il passo. Il Brasile non riesce a rispondere, con l’attacco in grande difficoltà. Il punteggio delle sudamericane si inchioda, con la squadra che non riesce a ritrovare ritmo, al contrario delle rivali. A chiudere il set è Skinner, che conquista e poi mette a terra il pallone del 15-25. il parziale numero quattro rivede accendersi il Brasile, con Gabi che inanella diversi punti. Si tratta di un set combattuto, con gli Stati Uniti che non peccano di tenacia. Sul finale, però, sono le verdeoro ad avere la meglio grazie ad una serie di attacchi laterali. Il match va al tie break, dopo la conquista del parziale da parte delle brasiliane per 25-23. L’ultimo parziale di gioco si dimostra molto equilibrato, con le due squadre che lottano punto a punto. Sul finale sono gli Stati Uniti  dare lo strappo, andando poi a vincere per 11-15 dopo una partita ricca di emozioni.