Nazionali

Euro 2024: la Turchia vola ai quarti, Austria battuta 2-1

Merih Demiral Turchia
Merih Demiral - Foto PressFocus / IPA

La Turchia vola ai quarti di finale di Euro 2024. La nazionale di Vincenzo Montella batte l’Austria 2-1 grazie alla doppietta di Demiral su calcio d’angolo (1′ e 59′). La formazione di Rangnick accorcia le distanze con Gregoritsch al 66′ ma non riesce a portare il match ai supplementari. Decisiva l’incredibile parata di Gunok su Baumgartner al pochi secondi dallo scadere. La Turchia torna ai quarti di finale degli Europei dopo 16 anni. L’ultima volta fu nel 2008 con la vittoria con la Croazia ai rigori e poi la sconfitta con la Germania, poi battuta dalla Spagna in finale, 3-2 in semifinale. Ora Guler e compagni affronteranno l’Olanda (6 luglio ore 21.00) per un posto in semifinale con una tra Inghilterra e Svizzera.

DOVE VEDERE IN TV OLANDA-TURCHIA

TABELLONE E RISULTATI AGGIORNATI

LA CLASSIFICA MARCATORI AGGIORNATA

LA PARTITA
4-2-3-1 per l’Austria con Pentz tra i pali e Posch, Danso, Lienhart e Mwene davanti a lui. In mediana Seiwald accanto a Laimer. Baumgartner, Sabitzer e Schmid dietro all’unica punta Arnautovic. 4-2-3-1 anche per la Turchia. Linea a quattro con Muldur, Bardakci, Demiral e Kadioglu a difendere Gunok. In mezzo al campo accanto ad Ayhan non c’è Calhanoglu (squalificato) ma Yuksek. Dietro alla punta Yilmaz tridente di qualità formato da Yildiz, Guler e Kocku.

Subito ritmi altissimi in avvio di primo tempo con la Turchia che trova il vantaggio dopo soli due minuti. Calcio d’angolo di Guler, incertezza tra Posch e il portiere Pentz e Demiral si avventa prima di tutti sul pallone ribadendo in rete per l’1-0 Turchia al 2′. Pochi secondi dopo arriva la reazione dell’Austria con Baumgartner che con un destro da fuori area sfiora palo e 1-1. Dopo i primi due lampi iniziali la partita scende di intensità. Turchia ben messa in campo e Austria che non riesce a innescare Sabitzer tra le linee. Nessuna occasione concessa da una parte e dall’altra fino a fine primo tempo.
Nel secondo tempo l’Austria continua a produrre gioco senza però impensierire Gunok. Piano piano la Turchia inizia ad andare in affanno fisico, ma riesce a trovare il gol del 2-0 nel suo momento peggiore. Sempre da calcio d’angolo e sempre Demiral trova il gol del raddoppio al 60′. Austria che si riversa in attacco e accorcia le distanze al 67′ ancora una volta su sviluppi di calcio d’angolo. Posch spizza sul secondo palo e trova tutto solo Gregoritsch che non sbaglia a porta quasi spalancata. La Turchia regge nell’assedio finale e Gunok salva Montella all’ultimo secondo con una parata incredibile su Baumgartner.