Basket, Serie A1 2021/2022, Tortona-Olimpia Milano 64-81: cronaca e tabellino

Tyrique Jones e Nicolò Melli - Foto: olimpiamilano.com

L’A/X Armani Exchange Milano ha sconfitto la Bertram Derthona Tortona per 64-81, nella circostanza della sfida valevole per la Serie A1 2021/2022 di basket. Successo netto meneghini al PalaEnergica Paolo Ferraris, dopo la vittoriosa trasferta greca in Eurolega, con un dominio evidente e incontrastato a partire dal secondo quarto del confronto di riferimento. Ottima prestazione di Baldasso e Grant decisivo nei frangenti decisivi e delicati della partita, con il solito Rodriguez a dispensare classe sui parquet di tutta Europa e ovviamente dell’Italia intera. Bene anche Jamarr Sanders e Macura per gli ospiti, sempre insidiosi e incisivi in fase offensiva, ma lavoro di squadra non eccelso a confronto con gli ospiti primatisti in classifica generale.

COME VEDERE LA PARTITA IN DIRETTA

IL PROGRAMMA DELLA 21^ GIORNATA

COME VEDERE TUTTE LE PARTITE IN DIRETTA TV E STREAMING

RISULTATI E CLASSIFICA REGULAR SEASON

RIVIVI LA DIRETTA

PRIMI DUE QUARTI

Primo quarto con inizio-turbo da parte di Tortona, prima a subire un canestro per mano di Melli, ma anche prima a fuggire sul +3 grazie a una tripla di Severini e al solito apporto offensivo straripante di Macura: 7-4. Equilibrio nel prosieguo di parziale, con Milano a inseguire e pungere talvolta con Melli; Cain e Wright però particolarmente incisivi in fase realizzativa, soprattutto da due punti, sino al +4 al 6′ sul 14-10. Vantaggio di Tortona in pericoloso dopo una splendida tripla di Alviti per il -1 meneghino sul 17-16 a 1′ dal termine del parziale, ma finale di frangente straripante di Tortona con una bomba esplosiva da tre di Cannon a chiudere il quarto sul 22-19. Secondo parziale iniziato con una penetrazione vincente di Baldasso per il -1 milanese sul 22-21; tripla di Baldasso come un fulmine a ciel sereno e cospicuo vantaggio ospite al 14′: 24-28 e inerzia dalla parte dell’Olimpia. Una schiacciata poderosa di Melli ha destabilizzato l’ambiente casalingo, sebbene Filloy abbia reagito con un’estrosa tripla per il 27-32; finale di quarto, per giungere all’intervallo, tra l’equilibrio generale, con un’emozionante botta e risposta da tre tra Baldasso e Sanders a chiudere le danze: 37-40.

SVOLGIMENTO ED EPILOGO

Secondo quarto con Milano ripartita mediante idee chiare e il solito intento: vincere; tripla di un indomabile Alviti e penetrazione vincente del solito Rodriguez sino al 37-45. Melli e Hines scatenati in fase offensiva e Tortona sempre più traballante in fase difensiva, con il 42-51 meneghino a dimostrarlo. Superiorità tecnica evidente degli ospiti, seppur Jamarr Sanders abbia dimostrato di non starci attraverso una tripla per il 45-51; un’eccezionale e freddo Grant si è però precipitato sotto i riflettori con cinque punti in pochi secondi, ultimo canestro a caratterizzare i quali fatto registrare con una straordinaria tripla: 51-63. Quarto parziale iniziato con una tripla a testa di Alviti e Rodriguez a generare il 51-69, con ciliegina sulla torta…da tre di Alviti pochi istanti più tardi: 54-72. Mini-exploit personale di Filloy a mettere in pratica i piani casalinghi, sornioni sino al 58-79, ma Milano sempre più al comando e letale infine con Baldasso protagonista: 61-81. Super tripla a chiudere di un ottimo Jamarr Sanders, tra i migliori di Tortona, per il 64-81 conclusivo.

TABELLINO BERTRAM DERTHONA TORTONA-A/X EXCHANGE ARMANI MILANO 64-81 (22-19; 15-21; 14-23; 13-18)

TORTONA – Jamarr Sanders 15, Macura 15, Filloy 12, Wright 6, Daum 5, Severini 5, Cain 4, Cannon 2, Mascolo 0, Mortellaro N.E., Tavernelli N.E, Tambwe N.E.

MILANO – Baldasso 16, Alviti 13, Grant 12, Melli 11, Rodriguez 8, Hines 7, Ricci 6, Hall 5, Bentil 3, Daniels 0, Biligha 0,