Basket, Serie A1 2021/2022, Trieste-Olimpia Milano 71-68: cronaca e tabellino

Daniele Cavaliero, Trieste 2017-2018 - Foto Archivio LNP

L‘Allianz Pallacanestro Trieste ha piegato sorprendentemente l’A|X Armani Exchange Milano per 71-68, nel contesto della disputa valida per la dodicesima giornata della Serie A1 2021/2022 di basket. Crolla l’imbattibilità della capolista meneghina, sconfitta dall’onda d’urto espressa dalla compagine casalinga; triestini efficaci a tutto campo, con Banks assoluto protagonista e top scorer: 19 punti personali e sostegno decisivo alla causa. Poche soluzioni per Milano, considerando il recente infortunio di Shields, con sconfitta tutt’altro che preannunciata, ma quantomeno comprensibile. Incomprensibili, invece, i soli 9 punti collezionati dagli ospiti nel quarto parziale. Super prestazione di Trieste e vittoria di rilievo, terza nelle ultime 6 partite; prima resa in Serie A1, invece, per la dominatrice Olimpia Milano.

PROGRAMMA 12^ GIORNATA: DATE, ORARI E TV

COME VEDERE TUTTE LE PARTITE IN DIRETTA TV E STREAMING

RISULTATI E CLASSIFICA REGULAR SEASON

RIVIVI LA DIRETTA

IL RESOCONTO DEL MATCH

Primo quarto caratterizzato da un ritmo elevato e da un equilibrio difficile da scalfire. Buona partenza meneghina. con Melli e Banks leader e 3-5 dopo 2′ di gioco. Konaté ha suonato la carica per i padroni di casa, collezionando buona giocate e ristabilendo la parità prima sul 5-5 e poi sul 7-7. Bomba di Banks a rompere gli schemi difensivi casalinghi per il 10-7, con Daniels però a riacciuffare Milano per i capelli con le iniziative che contraddistinguono il suo basket: 11-11. Fernandez e Delia hanno alimentato lo spettacolo, con Trieste sul +3 (14-11) a pochi secondi dal termine del parziale; Banks abile a definire la situazione sul tramonto del quarto: +2 grazie ai liberi a segno di Banks, per il 16-14.

Triple di Fernandez e Daniels ad aprire il secondo quarto, con il 19-17 in apertura appunto; botta e risposta continui tra le due compagini, con Milano ad affacciarsi in vantaggio sul 23-25, grazie a un super Bentil. Tripla di Lever e Trieste sul -2 (26-28), ma Alviti bravo a trascinare i suoi sul +4 (26-30). Team in parità all’intervallo, con Mian e Grant a dividersi la posta in palio momentaneamente: 38-38.

Terzo quarto con una tripla di Daniels a marchiare la partenza, per il 38-41. Cascata di canestri da 3, con l’ultimo dei quali firmato da Grant, a definire il nuovo vantaggio meneghino sul 41-44. Dopo un periodo di transizione, nuova tripla a far brillare il confronto: Daniels a segno e 48-49, con Trieste però in agguato. Milano stabilmente avanti grazie alle iniziative del solito Bentil e il pragmatismo di Melli, sino al 49-54. Fine parziale con Alviti a segno, così da confermare il +6 dei milanesi, sul 53-59.

Black-out inspiegabile dell’Olimpia durante il parziale decisivo, seppur Daniles abbia dimostrato di aver sempre la tripla pronta fino al 63-66. Sorpasso triestino sul 69-66, grazie al talento di Fernandez: 69-66. Trieste in gestione per il tempo restante e 71-68 finale, con apporto determinante del già citato Fernandez, ottimo dalla lunetta anche a pochi secondi dalla conclusione del match; 71-68 finale e super performance di Trieste.

TABELLINO ALLIANZ PALLACANESTRO TRIESTE-A/X ARMANI EXCHANGE MILANO 71-68 (16-14; 22-24; 15-21; 18-9)

TRIESTE – Banks 19, Mian 10, Delia 9, Fernandez 8, Davis 7, Grazulis 4, Lever 3, De Angelis 0, Cavaliero 0, Campogrande N.E.

MILANO – Daniels 16, Bentil 12, Alviti 10, Grant 9, Melli 8, Tarczewski 4, Biligha 3, Baldasso 2, Ricci 0, Datome N.E.