Basket Europei femminili 2021, l’Italia rischia ma batte la Grecia 77-67: cronaca e tabellino

Cecilia Zandalasini - Foto "Fiba.basketball"

L’Italia vince 77-67 contro la Grecia nella sfida del Girone B degli Europei femminili 2021 di basket. Le azzurre di Lando dominano il primo tempo, ma vanno in grande difficoltà nel terzo quarto, quando la Grecia cresce di ritmo ma soprattutto inizia a crederci. Nell’ultimo quarto le greche pareggiano i conti, ma la classe di Zandalasini emerge nel momento più delicato e l’Italia va a prendersi il successo. L’Italia dunque accede agli spareggi per i quarti di finale, dove incontrerà una tra Spagna o Svezia. Di seguito la cronaca ed il tabellino del match.

RIVIVI IL LIVE DEL MATCH

CALENDARIO, PROGRAMMA, ORARI E TV

RISULTATI E CLASSIFICHE

IL CALENDARIO DELL’ITALIA

IL REGOLAMENTO: COSA ACCADE IN CASO DI PARITA’

LA PARTITA – Nei primi minuti le difese lavorano bene, è André a farsi spazio e trovare il primo canestro del match (2-0). Le azzurre recuperano bene palla e in contropiede allungano nel punteggio (6-0). Stamolampou regala i primi punti alle greche (6-3), ma l’Italia scappa via e costringe la Grecia al time-out (13-5). L’ingresso di Penna dà nuova energia alle azzurre (18-7), che scappano via (21-9) e chiudono il primo quarto sul +8 (21-13). Nel secondo quarto l’Italia riparte dai due punti di Penna (23-13), che poi firma anche una tripla (26-15). La Grecia prova a reagire, riuscendo a guadagnare qualche fallo (28-19), ma l’Italia torna a macinare punti con bei recuperi in difesa e la lettura perfetta di Zandalasini che serve ottimamente le compagne (34-21). La tripla di Nikolopoulou riporta la Grecia a -10 (34-24), ma nel finale la tripla di Pan e i due liberi firmati da Bestagno portano l’Italia a chiudere il primo tempo sul +17 (41-24).

Nel terzo quarto l’Italia riparte bene con Andrè (43-24), le greche rispondono con Nikolopoulou (45-28) e Stamolamprou (45-30). Le difficoltà delle azzurre continuano (41-36) e la Grecia ci crede (47-41), costringendo Lando a chiamare time-out. La Grecia vola in contropiede (47-43), la tripla di Penna tiene sul +8 l’Italia (53-45), che sembra in ripresa e chiude il parziale più difficile di questo Europeo in vantaggio (58-47). Nel quarto quarto Penna firma subito una tripla (61-47), la Grecia però ha cambiato volto e ci crede (61-53), con una strepitosa Stamolamprou che a suon di triple trascina la squadra al pareggio (63-63). Carangelo guadagna fallo e riporta avanti l’Italia (da 63-64 a 65-64), poi Zandalasini si sblocca (67-64) e trova anche una tripla (70-64). La Grecia risponde (70-67), ma Zandalasini fa canestro e subisce anche fallo (73-67) lanciando definitivamente l’Italia verso la vittoria (77-67).

TABELLINO ITALIA-GRECIA 77-67 (21-13, 20-11, 17-23, 19-20)

ITALIA: Keys 4, Romeo 9, Zandalasini 11, Pan 7, Cubaj, Bestagno 9, Carangelo 9, Andrè 8, Cinili 3, Attura 4, Penna 13. N.e. De Pretto. All. Lardo.

GRECIA: Stamolamprou 23, Pavlopoulou, Nikolopoulou 5, Spanou 13, Fasoula 7, Bosgana 13, Alexandri, Sotriou 3, Tsineke 3, Diela. N.e. Anastasopoulou, Louka. All. Maslarinos.