Serie A, 18ª giornata: Roma-Chievo 3-1, le pagelle

Edin Dzeko - Roma 2015/16

Allo Stadio Olimpico la Roma di Luciano Spalletti liquida la pratica Chievo e batte gli uomini di Maran per 3-1. Dopo essere passata in svantaggio per una rete di De Guzman, la Roma è salita in cattedra prima con El Shaarawy autore di una magistrale punizione e poi con Dzeko che ha battuto Sorrentino da pochi passi. Infine, Perotti realizza il gol del definitivo 3-1 che regala ai giallorossi tre punti e un Natale sorridente.

ROMA

Szczesny 6
Incolpevole sul gol di De Guzman, poi una sua uscita provvidenziale su Meggiorini salva il risultato e il successo giallorosso

Rudiger 6.5
Bravo nei disimpegni e svolge il suo compito egregiamente senza sbavature e imprecisioni. Non disdegna sortite offensive con le quali riesce a creare la superiorità numerica in mezzo al campo

Fazio 7.5
Giganteggia al centro della difesa dando sicurezza ai compagni di reparto. Ogni pallone alto è preda dei suoi stacchi di testa, bravo negli anticipi e annulla totalmente meggiorini. Il migliore in campo dei giallorossi

Vermaelen 5.5
Un po’ impreciso nel primo tempo, poi cresce nella ripresa ma il belga ancora non convince

Peres 5
Il movimento in occasione del gol di De Guzman andrebbe fatto vedere nelle scuole calcio per insegnare come non fare una diagonale difensiva. Poi inizia a crescere di tono come tutta la Roma ma la sua prova è insufficiente

Nainggolan 6.5
Torna nella posizione originaria e si conferma una certezza del centrocampo giallorosso. Va vicino al gol nel primo tempo con una grande punizione poi recupera una quantità indefinita di palloni.

Strootman 6
Prova sufficiente dell’olandese che gestisce bene i palloni nonostante qualche sbavatura a cui rimedia lui stesso

Emerson 7
E’ Spalletti l’artefice della crescita esponenziale del brasiliano. Dopo un inizio horror di stagione, Palmieri ha acquistato sempre più certezze e fiducia. Anche oggi, ha disputato una gara perfetta sia in fase difensiva che in quella offensiva. La fascia sinistra ha trovato un padrone, in attesa di Mario Rui

Salah 5
Non la sua serata migliore, l’egiziano sembra avere già la testa verso la Coppa d’Africa. Spreca molto, è poco incisivo e Costa gli prende le misure con il passare dei minuti (81′ Perotti 6 Croce e delizia. Fallisce un gol a porta vuota ma dopo si procura e realizza il calcio di rigore)

El Shaarawy 7
Grande prova dell’azzurro. Prima realizza una magistrale punizione con cui la Roma agguanta il pareggio, poi è bravissimo a creare superiorità numerica nel fronte offensivo grazie ai suoi dribbling e alle sue scorribande

Dzeko 6.5
Realizza un gol semplicissimo ma ne fallisce altri due altrettanto facili. Poi ci mette anche il palo a negargli la gioia del secondo gol (89′ Iturbe s.v.)

Spalletti 6
La sua Roma questa sera non è memorabile, il gioco latita in molti frangenti ma la squadra è cinica a rimontare l’iniziale svantaggio firmato De Guzman. Da segnalare il suo contributo decisivo nella crescita di alcuni giocatori, Emerson Palmieri su tutti

CHIEVO

Sorrentino 6.5
Non bellissimo nello stile ma è decisamente efficace sui due tiri di Nainggolan e Dzeko nei primi minuti di gioco. Incolpevole sui gol, poi si supera sul bosniaco nel finale in due occasioni

Izco 5.5
El Shaarawy lo fa soffrire, costretto ad uscire anzitempo al 41′ (41′ Costa 5.5 Prende le misure a Salah poi è ingenuo a concedere il penalty stendendo Perotti in area)

Dainelli 5
Ha responsabilità sul gol di Dzeko e sbaglia molto in fase di impostazione

Gamberini 4.5
In occasione del gol di Dzeko tocca il pallone due volte nell’area piccola senza riuscire a rinviare poi regala palla a Salah che però spreca graziandolo. Un disastro assoluto

Frey 5.5
Nella ripresa si sposta a destra ed El Shaarawy lo fa impazzire

De Guzman 6.5
Sublime l’inserimento con cui uccella Bruno Peres, poi si limita a dare ordine al gioco del Chievo calando nella ripresa

Radovanovic 5.5
Sotto tono, Nainggolan e Strootman prendono il sopravvento

Rigoni 6
Sostanza e quantità al servizio del centrocampo di Maran. Fa quel che può senza sfigurare

Birsa 5.5
Crea pochissimo, Maran decide di sostituirlo (47′ Bastien Tocca pochissimi palloni)

Inglese 5.5
Fa a sportellate con i difensori giallorossi che però lo ingabbiano bene (74′ Pellissier 5 Non incide)

Meggiorini 5
Un fantasma, non si fa vedere mai

Maran 5.5
La squadra è messa bene in campo come sempre ma questa volta l’organizzazione difensiva ha lasciato qualche dubbio. Poca fantasia anche in attacco