Nazionali

Calcio femminile, Algarve Cup 2020: Italia in finale, sfiderà la Germania

Barbara Bonansea
Barbara Bonansea - Foto Threecharlie CC BY-SA 4.0

La Nazionale femminile vince la semifinale dell’Algarve Cup 2020 contro la Nuova Zelanda con il punteggio di 3-0. L’Italia torna a disputare il prestigioso torneo a distanza di dodici anni dall’ultima volta e centra la finale. Dopo una prestazione non troppo convincente contro le padrone di casa del Portogallo, le azzurre vincono e convincono nella semifinale contro la Nuova Zelanda. La Nazionale di Milena Bertolini, incontrerà in finale la forte Germania, che in semifinale ha sconfitto la Norvegia 4-0 (Schuller 21′, Elsig 26′, Engen 60′, Hegering 71′). L’appuntamento dunque è per mercoledì 11 marzo alle ore 19.45 per la sfida contro le teutoniche.

Italia aggressiva fin da subito, sfrutta bene la velocità di Alia Guagni sulla fascia per uscire dal pressing alto della Nuova Zelanda. Il portiere neozelandese sbaglia qualche uscita e proprio una di queste si rivela fatale: il cross di Guagni spiove nell’area di rigore e Cristiana Girelli lo manda in rete (20′). Quasi allo scadere del primo tempo (47′), intervento difensivo di Guagni in scivolata nell’area avversaria: c’è un tocco di mano che per i nuovi regolamenti significa rigore. Katja Schroffenegger para il rigore e le azzurre vanno a riposo in vantaggio 1-0. L’Italia torna in campo con lo stesso atteggiamento aggressivo e al 52′ capitan Sara Gama entra in area e tenta un tiro, che però si ferma contro il palo. Barbara Bonansea non sfrutta il contropiede, ma si fa subito perdonare insaccando in rete con l’esterno sinistro su cross di Girelli (58′). Dopo dieci minuti arriva il 3-0 tricolore grazie al gol di Stefania Tarenzi, che arriva su un pallone messo in mezzo da Bonansea con un pregevole colpo di tacco.